WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

市委宣传部以精神扶贫引领精准脱贫
2017-04-20 09:35 特约记者 周烨明 
从商南县城沿312国道西行4.5公里,道路两旁一排排两层小楼错落有致,楼前休闲长廊绿化带中竖立的“富强、民主、文明、和谐……”24个红色大字,犹如绿色翡翠上镶嵌的朵朵红花,格外引人注目。商南县城关街道办事处捉马沟村村主任杨永福说:“全面建成小康社会就是让每个人都能‘平等、公正’地享有改革发展成果,这也是我们村两委会带领群众加劲脱贫的精神追求。”

捉马沟村是市委宣传部的扶贫攻坚包扶村。今年初,市委宣传部召开机关2017年度脱贫攻坚驻村帮扶工作专题会议,调整了脱贫攻坚工作领导小组,市委常委、市委宣传部部长王勇担任领导小组组长,组建了部班子主要成员挂帅的驻村工作队,选派了一名熟悉农村工作、有着丰富基层工作经验的科级干部到村担任第一书记,25名干部与46户尚未脱贫的群众结成帮扶对子,力争在年底实现脱贫目标。通过认真总结帮扶经验,市委宣传部脱贫攻坚领导小组和驻村工作队认为:加快捉马沟村整体发展,离不开村域自然区位优势,更离不开居民的价值取向和生存理念。物质上贫困与文化的落后是一体两面,精神的安放与实现脱贫同步必能合拍、同频必将共振。唯有培养起“精气神”,把民智启发出来,才能让脱贫成果更丰硕、更持久、更稳固。

为了确保脱贫攻坚工作有力有序有效推进,市委宣传部根据《全市精神文化脱贫行动实施方案》要求,以“扶贫先扶志”为工作思路,制定了《脱贫攻坚驻村工作实施方案》,细化了《驻村帮扶工作安排》。驻村工作队不仅帮助村上发展经济建设,更加注重精神文化的培养和营造。结合“美丽乡村·文明家园”建设,积极争取资金打造村级综合文化服务中心示范点,优化村民文化体育娱乐设施,用“书屋”“球场”填补村民的文化生活空白,让带彩打牌、赌博失去“生存空间”;开展民风民俗调研,制定《村规民约》,开办道德讲堂,教育引导群众移风易俗,树立文明村风,自觉抵制奢侈操办红白喜事、高额份子钱等陈规陋习……如今,走进村里的健身广场、核心价值观一条街,一幅幅栩栩如生的漫画和一段段富有哲理的社会主义核心价值观解说词“走”上宣传墙,浓浓的正能量扑面而来。

据市委宣传部派驻捉马沟村党支部第一书记胡瑛介绍,市委宣传部将在捉马沟全面落实产业就业增收、发展环境改善、脱贫能力提升、村级组织建强、美丽乡村建设五项重点扶贫任务,努力创建省级文明村。目前,村里正在筹建茶叶、中药材两家合作社,近30户群众踊跃报名加入。一批乡土能人出了不少好点子,全村脱贫攻坚工作进展顺利。

上一条:我市机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核开始报名
下一条:武文罡主持召开创卫工作联席会
关闭窗口

网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!