WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

季度攻坚力促社会组织党建总体提升
2017-05-18 08:42  
(杜春艳)我市围绕深化“五个五”党建提升年总体目标,针对社会组织党建工作进展缓慢的实际,“量身打造”社会组织“季度攻坚”活动,聚焦短板,靶向发力,力促全市社会组织党建“攻坚拔寨”,变“短板”为“样板”。

“攻防兼备”,精细台账管理。在全面摸清全市社会组织党建工作情况的基础上,我市结合实际出台了《社会组织党建“季度攻坚”行动实施方案》,制定《关于核实社会组织党建基础台账的几点意见》,严格按照“名存实亡”三条定性标准,对所登记的社会组织逐一排查核实,做到了核查工作全覆盖,精准建立基础台账和“名存实亡”台账。采取季度更新、专人管理、增减情况说明等方式,结合年检和年报排查情况,对社会组织台账进行常态化管理,准确做到“五清”(经营运行情况清、职工队伍情况清、党组织和党员队伍情况清、负责人情况清、未建党组织原因清)。经核查,全市纳入社会组织党建信息台账共535家,其中已建党组织的社会组织412家,共建立党组织315个,党员人数2299名,党组织覆盖率77%,党的建设工作实现全覆盖。

“各个击破”,创新组建方式。按照“一方隶属、参加多重组织生活”的思路,探索建立“特设型”“拓展型”“功能型”党组织。本着先组建后规范和应建尽建的原则,采取“单独组建、行业统建、区域联建”等方式,加大党组织组建力度,做到成熟一个组建一个,建立一个巩固一个。目前,全市社会组织共选派党建指导员328名,一季度单独建立党组织6个,选派第一书记26名。

“以点带面”,促进作用发挥。全市各级党委(党组)广泛开展“三带三增一激发”和“评星晋级、争创双强”活动,充分发挥了社会组织助推器、粘合剂作用,促进了社会组织党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。通过开展“凝聚社会力量、助推精准扶贫”优质服务进万家、党员服务+、党员先锋岗、党员责任区等实践活动,大大增强了党组织活动的开放性、灵活性、时效性,切实发挥了党员的先锋模范作用,更好地服务三个商洛建设和实现追赶超越大局。今年,全市共打造社会组织党建示范点40个,市委常委包抓联系点3个,县区包抓联系点45个,通过财政支持、党建指导、业务培训等方式,强力打造示范点,以点括面,使其变“短板”为“样板”。镇安慧源学校党支部的“一岗四建”、丹凤江南医院的“凝聚社会力量、助推精准扶贫”等,充分发挥了社会组织党组织的政治引领作用。

“强基固本”,夯实基础保障。按照“六有”标准,积极探索建立多方位的财政保证措施,强化基础保障,为社会组织党建发展注入强大动力。将非公和社会组织党建经费纳入市县财政预算,市级预算经费30万元作为以奖代补资金,各县区按照每个党组织党建经费不低于3000元、党建指导员补贴不低于1200元的标准,加强经费保障。对重点示范点建设和新建立的党组织,按照留存党费的10%进行补助。社会组织将5%的会费提留作为党建活动经费,统筹解决经费不足问题。

上一条:张岗岭检查调研脱贫攻坚工作时强调严格标准 实事求是 以过硬作风和严明纪律保障脱贫攻坚见实效
下一条:认真学习贯彻落实省第十三次党代会精神
关闭窗口

返回顶部 网站声明 关于我们 网站地图

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!