WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

深化“放管服”改革 优化提升营商环境
2019-02-03 08:52  

2018年,全市上下认真贯彻落实中省关于优化提升营商环境的各项决策部署,扎实开展“营商环境提升年”系列活动,有力助推了商洛新时代追赶超越。

为了加快优化提升营商环境,市上成立了商洛市优化提升营商环境领导小组及其办公室,组建了“八办五组”夯实了工作责任;建立了营商环境月度例会、周报制度,制定工作台账,创新实施不动产登记“1356”工作方略,及时印发《十大行动方案》《三年行动计划》及《商洛市优化企业获得水电气行政许可实施意见》等文件,全市优化提升营商环境政策平台基本建立。市县网上大厅、实体大厅建成运行,实现了省市县互联网政务平台统一查询、全流程监督。积极开展集中审批和并联审批,市县政务大厅基本实现“三集中三到位”。“12345”便民热线9月中旬建成运行,整合热线电话10条,55个热线号码“双号并行”,为群众提供24小时政务咨询服务,已累计受理来电1.2万余次,形成转办工单5000余件,办结率达86%。

在深化“放管服”改革方面,全面清理先后下放和取消市级行政审批事项182项,精简比例达49.6%,界定市级行政审批事项共142项,明确《目录》之外无审批,法无授权不可为。持续推行“双随机、一公开”监管,深入开展整顿规范市场秩序“1+9”行动,依法严惩各类破坏营商环境的违法违规行为。扎实推进“减证便民”行动,形成商洛市《盖章证明事项清单》。按照“三定”规定、秉持“市县同步、压茬推进”的原则,持续推动“三级四同”梳理完善和全面应用工作。

为了夯实工作责任,巩固工作成效,相继出台营商环境《考核办法》《问责办法》,各项工作任务以月例会议纪要形式强化责任落实,确保了优化提升营商环境工作有序稳步推进。截至目前,市营商办印发营商环境纪要6期,累计部署对标补短、问题整改等工作任务70项,其中63项已落实到位;全市查处优化营商环境方面问题132件,追究问责162人,其中党政纪处分131人;累计发布守信“红名单”149人,失信“黑名单”696人;“打黑除恶”破获九类涉恶案件94起,抓获并移送起诉212人,有力维护了公平竞争的营商环境和市场秩序。

通过一年多的努力,全市营商环境持续改善,新增市场主体明显增加、民间投资高速增长、民营经济稳步提高、运行成本显著下降、市场活力不断释放。

在简化企业开办和注销方面,微信办照率达70%以上,位居全省第一,营业执照当场办结率达90%以上,企业开办环节数压缩为4项,时间缩短为3个工作日,企业开办印章刻制实现“零收费”,涉税信息确认“零材料”。在工程建设项目审批办理方面,建立了并联审批制度,简化审批环节和优化流程,社会投资核准(备案)类项目审批办理环节压缩至25项,时限压缩至120个工作日。在方便企业获得水、电、气方面,市中心城区供水办理时限压缩至25个工作日,环节压缩至4个,申请资料精简至3件;六县城区供水办理时限压缩至20个工作日,环节压缩至3个,申请资料精简至2件;用电报装高、低压用户报装环节分别压减至4个和3个,申请资料减至5件和2件,低压用电报装压缩至26个工作日,高压单电源压缩至43个工作日、高压双电源压缩至68个工作日办结;供气集中报装具备条件的40个工作日完成通气,分户挂表用户预约后5个工作日内上门服务,散户安装(改装)户缴费后5个工作日内上门服务,供气环节减压至4个,申请资料精简至1件。在办理不动产登记方面,在完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,办理环节数压缩至3个,将一般登记压缩至4个工作日,较复杂登记和批量登记15个工作日内办结。在优化企业纳税服务方面,267项涉税业务“最多跑一次”,169项涉税业务“全程网上办”,27个税(费)种“一网通办”,纳税人平均办理时间缩短60%,等候时长缩短71%。在降低企业获得信贷难度和成本方面,建立了政府性融资担保费率补偿机制,面向中小微企业的政府性融资担保费率降至1.5%,成功引进西安银行入驻商洛,超额完成不良贷款率下降年度目标。在提升跨境贸易与投资便利化方面,对外贸易经营者备案登记实行“容缺办理”当场办结;一二三类外贸企业出口退税办理时间分别压减至3个、7个、10个工作日。在降低企业运行成本方面,认真落实各项税收优惠政策,加大降费和收费清理力度,全年为各类企业减税降费13.82亿元,超额完成年度降成本目标。

上一条:我市节前慰问专家人才
下一条:全市打响产业脱贫“春季行动”战役
关闭窗口

网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!