WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

因地制宜谋发展 改革创新帮脱贫——市政府办包扶法官庙村脱贫攻坚工作回眸
2020-09-26 10:15  
梯田如链似带,层层叠叠,盘山绕岭,梯田里茶树成行;千亩荷塘,荷叶田田,清水漪漪,宛如一面巨大的明镜镶嵌于青山绿野之中;秦岭民居,特色鲜明,鳞次栉比,掩映在山林之间。初秋时节,走进山阳县法官镇法官庙村,犹如走进了陶渊明笔下的桃花源,但这里更加开放、富足。

法官庙村曾是典型的陕南山区贫困村,村域面积35.1平方公里,辖5个村民小组537户1703人,建档立卡贫困户169户681人。但从2014年开始,这里发生了天翻地覆的变化,从基础设施、产业发展到干部群众的精神面貌都得到了根本性改变,2017年底率先实现了整村脱贫摘帽,截至2019年底,已累计脱贫159户661人,目前全村贫困发生率为1.18%,昔日深山穷村早已今非昔比。

这一切都得益于市政府办的精准帮扶,7年来,市政府办持续努力,积极围绕“实施精准扶贫、打造秦岭原乡、建设美丽乡村”的总体思路,将创新发展乡村旅游作为脱贫的重要抓手,根据脱贫摘帽“57”标准和“四个不摘”要求,认真落实“六个精准”和“八个一批”政策,坚持包村与包户并重,富村与富民同步,脱贫摘帽与巩固提升、帮扶救助与自力更生结合,法官庙村党建扶贫深度融合、集体经济稳步推进、乡村旅游成果初显、精神文化扶贫成效明显、精准扶贫各项措施深入推进,包村帮扶工作受到各级组织和广大干群的一致赞扬。

丰富“党建+脱贫”内涵

强力助推脱贫攻坚

市政府办始终坚持“融入党建抓脱贫、抓好脱贫促党建”的思路,将村级党建与精准扶贫相结合,持续建强基层组织、强化党建引领、凝聚扶贫力量、助推脱贫攻坚。以“党旗引领脱贫路”为载体,以“扶贫脱贫互讲互评”为抓手,坚持把“抓党建、促脱贫”、实现党建扶贫深度融合发展,作为包村扶贫工作的重要内容,全面开展“抓党建促脱贫攻坚”系列活动。

把“抓党建、转作风、促脱贫”作为建强村两委会班子的重中之重,指导村党支部吸纳部分能人返乡,率先在全镇推行村支书、主任“一肩挑”,配齐优化了7名班子成员,其中30岁以下2人。统筹整合“四支队伍”,探索推行了“第一书记科学指挥,村两委会冲锋在前,工作队两翼合力,帮扶干部主动出击,贫困群众积极奋战,社会各方广泛参战,包村干部督阵推进”的脱贫攻坚机制及系列管理制度,驻村的2支工作队分别被评为省市优秀工作队,驻村队员8人先后被组织提拔重用。

把党小组建在合作社里,党小组签订脱贫责任状,用“公司+合作社+基地+党小组+贫困户”的模式,为贫困户致富拓宽了路子,为村集体经济发展奠定了基础,村上5个专业合作社每年为村集体上交带贫分红资金10万元、带动贫困户户均增收800元以上。大力开展“三帮三诺”活动,驻村工作队帮村上找准定位,制定发展规划和措施,承诺协调项目资金落地,先后累计争取协调项目10个、资金7000多万元;村党支部帮助村民更新发展观念,推动脱贫措施落地,承诺不让一户贫困户掉队,经过不懈努力,全村已于2017脱贫摘帽;企业合作社帮助群众推销农产品,承诺安排贫困户就近务工增收,年均就近安排务工150人、人均增收1500元。

在全县率先开展“扶贫脱贫互讲互评”活动,第一书记、驻村工作队来到农家小院讲帮扶措施,群众评工作队帮扶成效;镇村干部讲履职情况,群众评工作成效;群众讲脱贫情况,镇村、驻村干部评内生动力。有效促进第一书记、驻村工作队充分发挥作用,镇村干部主动履职担当,党员干部带头发展,贫困群众自主脱贫的内生动力不断激发,实现了“党建带扶贫、扶贫促党建”的良好工作局面。这项活动已成为山阳县乃至全市一项常态化帮扶工作,得到中省领导的充分肯定。

加快发展集体经济

增强村级产业发展活力

近年来,市政府办为了早日实现“群众增收,集体壮大”的双赢目标,指导支持村上在全县率先试点、积极探索集体经济产权制度改革。成立了法官庙村股份经济合作社,通过招引和自建方式,建成法官农旅开发有限公司、瑞君生态观光园、秦岭原乡农副产品专业合作社和法官庙村光伏电站4个经营实体,将全村农户牢牢镶嵌在产业链上。2018年村集体经济首次实现年收入10万元以上、农户分红6.7万元,2019年农户分红7.5万元。

法官农旅公司以建设“农旅小镇”为目标,主要发展乡村旅游,建成传统文化业态区、农家乐、民宿等业态门店28户;瑞君公司集中流转土地建成九眼莲基地、瑞君茶场,每年为集体经济增收2.8万元,带动农户150户、年均土地分红700元以上,从事田间管理人员100多人、人均月增收1500多元;秦岭原乡合作社带动贫困户20多户,年产值20万元,为集体经济增收2.4万元,户均增收700元以上;村上光伏电站总装机容量为40KW,带动贫困户25户,已实现集体收入2.2万多元、户均分红800元。

在稳定发展村集体经济的基础上,努力做实农旅公司支柱项目、规范光伏电站运行管理、做大农产品加工企业、做活种植养殖项目,加快壮大村集体经济规模。同时,多方争取资金建立了村级产业发展基金,支持村集体置办固定资产、发展民俗客栈、特色产业等项目,为集体经济发展提供滚动资金保障。驻村工作队认真调研、精心策划、多方联络,支持村上建成了高田组12亩大樱桃科管实验基地,赵湾、南沟组200亩秋桃基地,赵湾、张湾、南沟组500亩花椒基地,做到了特色产业引导、林下作物间套、三季有景观赏等多重效果,赢得了群众一致好评。以法官庙村为蓝本的微电影《山村变革》在省、市、县媒体上展播,在九三学社农村集体经济发展调研中受到国省领导充分肯定。

大力发展“乡村旅游+”

引领脱贫致富步入快车道

法官庙村四面环山绕水,是一个陕南特有的山间盆地,并处于天竺山国家森林公园、漫川古镇两个4A级景点之间,发展旅游观光产业优势明显。市政府办结合法官庙村的区位、资源和地理三大优势,经过多方调研、考察论证,最终确定把“乡村旅游+”作为脱贫致富发展的主要方向。先后指导村上制订了总体规划、5个详细规划,5年累计投资近2亿元,村上的基础设施和村容村貌发生了翻天覆地的变化,旅游硬件设施有了基本保障,旅游内涵要素不断完善。

在市政府办的帮助下,村上成立了法官农村旅游开发有限公司,实现全村旅游产业发展专业化、市场化、规范化;通过招商引资10万元建成了圣度艺术沙龙法官写生基地,首批签约农户15家,累计接待写生人员2000多人,实现农户增收20多万元;按照“一户一策”办法,结合贫困户技能专长制定发展子项目,先后建成酿酒、竹编、草编、香油等传统手工艺旅游产品小作坊5户、民宿5家、农家乐5家、小吃店10户,全村从事涉旅服务超过100人,实现年增收30多万元。

现如今,土岭观景台、月亮湾瀑布、荷塘观光园、环村自行车绿道、仿古老街等旅游景观基本完善,“乡村旅游+”发展已初步成型。2017年底,该村成功创建为国家3A级旅游景区,并先后荣获“中国美丽宜居村庄”“中国美丽乡村百佳范例”“陕西省乡村旅游示范村”“陕西省十大魅力乡村”等多项殊荣。2020年8月19日,央视二套财经频道“走村直播看脱贫”栏目组来村直播,丰富多彩的茶艺、文艺表演和直播带货等活动,向全国人民展示了脱贫攻坚以来法官庙村的巨变,展现了村民通过奋斗摆脱贫困面貌,奔向致富大道的精彩历程。

创新文化扶贫载体

扩大扶志扶智成果

近年来,市政府办为增强全村群众脱贫主体意识、激发内生动力,将扶志扶智工作作为帮扶重点来抓,取得了显著成效。

率先在山阳县创办了首家爱心激励超市,出台“一约四会红十条”标准,实行爱心积分管理,每季度对贫困户在社会公德、家庭美德、尊法守纪、内生动力、村民自治等方面表现给予积分评定,通过推行这一激励举措,贫困户比、学、赶、帮、超的氛围逐渐浓厚了,目前爱心积分已兑换各类生产生活物资近20万元。

统筹抓好“党员+”融合教育、新农民课堂、群众教育、文化扶贫工作,先后开展文化扶贫演出、重点节庆活动、趣味运动会15场次,宣传扶贫政策,繁荣乡村文化,增强脱贫信心,丰富群众文化生活,以市政府办帮扶法官庙村为蓝本的微视频《旅游引领抓发展,富民增收促脱贫》荣获全市“我眼中的脱贫攻坚”微视频大赛一等奖,在省、市、县主流媒体上展播。

以文明村创建为载体,以“十个一”为抓手,开展“美丽乡村·文明家园”创建系列活动,村容村貌、村情民俗发生了巨大变化,为乡村振兴战略和乡村旅游发展奠定了良好的乡风文化基础。定期开展脱贫攻坚暨文明新风表彰活动,先后筹资10万元表彰奖励了全村脱贫示范户、乡贤人物、五大孝子等,在全村推行“善行义举榜”事迹简介,让身边正能量引领扶志扶智工作全过程。通过开展系列扶志扶智活动,法官庙村村民勤劳致富、孝敬老人、邻里和睦、文明友爱的传统美德变浓了,全村精神文明和民风民俗变化明显,先后被市县授予“商洛市文明村”“脱贫攻坚特殊贡献先进村”“精神文化脱贫先进村”等荣誉称号。

(刘声学 霍海龙 梅鸿之)

上一条:高健主持召开市政协四届常委会第十八次会议聚焦加强中心城区公共交通建设保障开展专题协商
下一条:教育扶贫托举希望
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!