WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

我市实施“两边一补齐”行动建设秦岭山水乡村
2021-10-11 08:20 段光耀 
为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,我市实施边推进巩固脱贫攻坚成果、边建设秦岭山水乡村、补齐基础设施短板“两边一补齐”两年行动,市委、市政府以“4443”工作机制扎实做好行动各项工作,以实绩助推发展质量更高、乡村环境更美、群众生活更幸福。

狠抓“四大关键”,巩固脱贫攻坚成果。提升脱贫质量,印发《关于建立五强化五确保工作机制全面巩固拓展脱贫攻坚成果的意见》,对标对表后评估各项内容和指标,组织开展“大走访、大排查、大整改”活动,持续巩固脱贫基础。做好防返贫监测,建立“人盯人+”防返贫监测工作机制,运用大数据平台和信息化手段,建立健全村档户档,发挥好三级网格员作用,坚决守牢不发生规模性返贫底线。调优驻村帮扶力量,调整优化“第一书记”和驻村工作队,实现有巩固脱贫攻坚成果任务的村(社区)帮扶力量派驻全覆盖。建立健全领导包抓责任制,定期调查研究、指导工作。推进消费帮扶,落实“十市百城联展”活动,开展消费帮扶重点农产品展销活动。吸引外地客商参与我市消费帮扶行动,带动农户增收。

紧扣“四大核心”,建设秦岭山水乡村。集中力量,对标“六清六治六无”目标,压实县镇村三级主体责任,坚持问题导向、聚焦行动目标,创造干净整洁的人居环境。组织发动,在《商洛新闻联播》开设“实施‘两边一补齐’行动,建设秦岭山水乡村”宣传专栏,加强宣传信息报送,广泛发动群众参与。创新“五定”制度,确定保洁人员,划定工作区域,制定职责标准,确定管理人员,制定考评办法,夯实属地管理责任,强化督导,督导责任落实、机构成立、人员调配,督导县镇村三级制订方案、责任清单,督导认识不高、力度不大、措施不力等问题,确保行动均衡推进、全面提升。

把握“四个环节”,补齐基础设施短板。健全机构,印发《商洛市乡村道路品质提升工程实施方案》,成立领导小组,抽调专人办理,加强部门衔接,抓好道路绿化、亮化工作。分解任务,把职责明确到各县区和相关部门及镇办,把任务分解到每月、每季度,尽快形成实体工程量。督导检查,市级相关部门、各县区政府相应成立督查指导组,深入镇办督查检查,推进任务按期完成。恢复重建灾毁道路,严格交通脱贫评估标准,按期修复水毁路段。

健全“三项机制”,确保行动取得实效。强化调度通报,严格实行两周一调度、一月一督查、一月一排名、一月一通报制度,编发《行动专报》,及时向市委、市政府领导通报工作进展。强化暗访督查,采取“四不两直”方式,不定期深入村组进行明察暗访;设立市、县举报投诉热线,畅通投诉和举报渠道。强化考核问责,制定考核评比和奖励激励细则,对成绩突出、成效显著的单位和个人通报表扬;对工作推进不力、群众反映问题不予解决、媒体反映问题影响大的县区及相关责任部门约谈问责。

上一条:南京市商洛商会揭牌仪式举行 郑光照出席并为商会揭牌
下一条:政协商洛市委员会关于四届市政协两名委员资格处置的公告
关闭窗口

关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!