WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

我市举办中小企业融资服务暨新三板培训会
2017-07-17 15:19 市工信局 王帆 

7月12日下午,全市中小企业融资服务暨新三板培训会在市行政中心西裙楼505会议室举行。

会上,市工信局党组书记、局长许永山结合此次培训会内容,对我市企业上市工作讲了三点意见。一是要抢抓机遇。他强调,市政府把企业上市工作作为未来五年十件大事之一写入政府工作报告,列入年度目标责任考核,充分说明了市政府领导对此项工作的高度重视,我们一定要进一步认识到资本市场对促进企业发展的强大力量,通过完善相关机制,加大政策支持力度,抢抓“新三板”市场扩容的重大机遇,争取“新三板”挂牌取得重大突破。二是要补齐短板。许永山同志说,通过和省内其他兄弟地市相比较,我市目前的企业上市工作虽然取得了一些成绩,但也存在明显的差距和不足,主要原因在于我们整体的上市氛围还不够浓厚,企业自身的信心不足,各级相关部门对企业上市工作的重视程度还不够,主动服务意识和激励引导政策方面还有待进一步加强。三是要培训提高。他强调,我们就是要通过专题辅导培训,重点解决企业“为什么上市,怎么上市,上市以后怎么办”的问题,帮助企业提高对资本市场的深层次认识和具体操作能力,更好的推进企业多渠道、多元化融资,鼓励我市符合条件的中小企业借力“新三板”及资本市场多种工具,破解融资难题,助推我市中小企业做强做大,进一步促进我市中小企业规范、健康、快速发展。

针对下一步工作,许永山同志强调,我们首先要不断提高三个认识。一是要认识到企业上市不仅是为了融资,更是为了吸引人才和引进先进技术;二是要认识到企业上市是目前我市工业经济转方式调结构的新手段之一;三是要认识到通过企业上市对于我市经济发展的重要性,要把推动更多的企业上市作为实现商洛工业经济追赶超越的重要途径。

通过提高认识,重点做好四方面工作。一是要继续做好调研摸底工作。建立和完善市级拟上市企业后备资源库,定期对全市范围内具有成长性和具备上市基本条件的企业进行调查、梳理,真正摸清拟上市企业经营状况及发展意愿,对纳入市级拟上市企业后备资源库的企业建立培育档案。二是要加强分类指导。按照“培育改制一批、辅导申报一批、发行上市一批”的工作思路,根据入库企业达到上市条件的程度不同开展分类指导工作。对达到条件的企业,全力以赴做好服务工作,帮助解决企业在上市过程中遇到的困难和问题,争取早日实现上市,发挥示范带动作用。对基本符合上市条件,有上市意愿,通过一定努力能实现上市的企业,加强政策引导和服务支持,通过专业机构辅导,争取早日实现上市。对成长性良好,但尚未达到上市条件的企业,通过开展培训,引导企业加强学习、规范管理,帮助企业加快发展,缩短准备时间,争取早日达到上市条件。三是要继续加大政策支持力度和中、省、市各项激励企业开展直接融资上市政策的兑现力度,帮助企业减轻负担、打消顾虑。四是要营造推动企业上市的良好环境。加大宣传和培训力度,加强服务企业上市挂牌工作的针对性、精准性和实效性,积极支持和鼓励企业借力多层次资本市场,借助“新三板”,进一步创新融资渠道,扩大融资规模,促进我市中小企业不断做大做强。

在这次培训会上,为了贯彻落实省政府《关于促进民营经济加快发展的若干意见》(陕政发〔2016〕45号)和省工信厅、省中小企业局与中国邮储银行陕西省分行签署的《关于支持中小企业发展合作协议》两个文件精神,市工信局、中小企业局和邮储银行商洛市分行签订了支持我市中小企业金融服务《合作协议书》。同时,邮储银行商洛市分行在现场与7户有融资需求的企业签订了贷款意向书,贷款金额3500万元。

省中小企业局融资服务处蒋守谦处长出席培训会,并介绍了全省“新三板”挂牌情况及相关政策。陕西省中小企业新三板联合会、北京大成(西安)律师事务所、国信证券陕西分公司、中审亚太事务所、邮储银行商洛市分行等机构的专家分别就企业融资模式与上市模式、企业上市的准备工作、新三板和区域股权市场的发展现状、规则制度、挂牌财务及法律问题相关方面进行了详细讲解,与我市三户拟挂牌企业签订了挂牌服务协议书。并于7月13日分别赴商丹园区和山阳县开展实地考察、调研,对企业的挂牌上市工作进行有针对性的具体指导。

各县区中小企业局、经贸局(工信办)、商丹园区经发局分管领导及业务股长,各县区金融办、县域工业集中区负责同志,邮储银行商洛市分行及各县(区)支行负责同志,市直和各县区有融资需求企业及拟挂牌上市企业等100余人参加了会议。

上一条:商洛市国土资源局召开半年工作推进会
下一条:全市公安机关大练兵活动成效明显
关闭窗口

返回顶部 网站声明 关于我们 网站地图

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!