WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市国税局深化“放管服”务实显成效
2017-09-12 17:16 董陈婷 王新鹏 

近年来,商洛市国税局深入贯彻落实国家关于“放管服”改革的各项决策部署,坚持简政放权、放管结合、优化服务,不断提升管理水平,对内简并优化办税流程,对外优化提升服务水平,全力打通办税“肠梗阻”,把推进“放管服”改革作为转变国税工作职能、促进经济社会健康发展的有力举措,为纳税人提供高效便捷的涉税服务,建立“税银互动”协作机制,充分利用企业纳税信用等级评价结果,为50户企业发放诚信纳税贷2.58亿元。

坚持简政放权,提升执法水平

商洛市国税局积极推进行政审批制度改革,认真落实国务院、税务总局取消税务行政审批项目决定,抓好行政审批目录动态化管理,取消全部非许可行政审批事项,仅保留行政许可5项。对行政审批实施统一受理、统一编号、统一流程的“三个统一”工作机制,实现行政审批规范化和标准化,没有以“备案”“核准”等形式行使审批的事件发生,不存在违规出台文件或者违规实施审批的行为。加强行政审批监控,制定印发了《行政审批制度改革反馈纠错检查监督管理办法》,下放车购税征收管理权限和出口退税初核权限,对下放的税务行政审批工作加强事后督查和监控,切实维护纳税人合法权益。扎实清理规范中介服务事项、取消职业资格许可认定事项,彻底杜绝税务人员与涉税中介勾结、违规参与中介代理谋取利益的情况发生,全系统无违规插手涉税服务中介经营活动的行为发生。稳步推行执法权力清单,认真梳理第一批税务行政处罚事项,编制权力运行流程图,公开三大类8项税务行政处罚清单。按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查及其他等6个类别,制定形成了涵盖74项税收行政职权的权力清单和责任清单,上报省局批准后实施。严格行使自由裁量权,不存在适用行政处罚自由裁量权不规范,处罚过轻、过重情形。

夯实征管基础,做到放管结合

商洛市国税局认真实施“双随机、一公开”监管措施,2015年9月印发了《推进税务稽查随机抽查工作实施方案》,市县两级建立了“双随机一公开”机制,分别建立全市税务稽查对象分类名录库、税务稽查异常对象分类名录库、税务稽查执法检查人员分类名录库并实施动态管理。镇安县国税局率先在全市启动“双随机、一公开”机制,有效推动了全系统公开、公正、文明执法。积极使用全国统一的信用信息共享交换平台、企业信用信息公示系统,利用政府提供的“互联网+政务服务”平台、系统网站、公告栏,将行政许可和一般行政处罚信息及时准确公示,接受社会监督。2016年4月我市国地税与14部门联合签署了《重大税收违法案件当事人实施联合惩戒合作备忘录》,对重大税收违法案件当事人实施跨部门联合惩戒。2户企业因偷税被纳入“黑名单”,补税217.12万元,罚款175.23万元,滞纳金53.95万元。该局在税源专业化管理的基础上,保持原有机构不变,实施“行业+规模”管理的分级分类管理模式,建立相应的管理机构、组织体系和制度体系,实施有针对性的管理服务措施。成立了市级大企业管理部门,配备6名工作人员,以大企业需求为导向,通过“建立五个机制,搭建一个平台,创新一个产品”,即:建立常态走访机制、高层对话机制、税企联络机制、事先裁定机制、风险防控机制,搭建联合协作平台,创新税银合作产品,全面推进个性化的大企业纳税服务,大企业税收管理部门所辖管户的税收贡献率占到总体税源的74.84%。扎实开展“金三”上线工作,圆满完成164项工作任务,审核上报各类信息5万多条,修改补录各类信息10多万条,开展“金三”培训10期483名税务干部,系统上线平稳运行,为电子税务局系统、增值税防伪税控系统、电子发票等税收信息化建设奠定了坚实的软件基础和工作环境。

持续优化服务,和谐税企关系

商洛市国税局全面落实纳税服务规范化管理,扎实开展“便民办税春风行动”、“百户企业大走访,助力发展添活力”服务主题实践活动,走进辖区内纳税大户,定期开展涉税业务“一对一”辅导,利用实地查验、负责人约谈、函调进项发票等方式建档立卡,帮助企业防范涉税风险,及时推送服务规范和工作流程,扎实推进国地税联合办税,全市建成联合办税厅4个,共同进驻政务大厅1个,互派人员进驻2个,镇安县国税局办税厅荣获“全省最佳办税服务厅”。在办税服务厅实行领导值带班、业务骨干导税、“留置代办”、受理前置服务,推行首问责任、免填单13大类53项便民办税措施,落实服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合10大类31项便民措施,落实“二维码”一次性告知,减少纳税人报送涉税资料,拓展手机APP办税、“畅易开票”等多元化网络办税服务,网上税务局系统申报率达到96.77%,有效缓解了办税拥堵现象。广泛征求纳税人意见,积极参与第三方纳税人满意度测评和服务质量评价反馈,切实提升纳税服务水平。加快推行办税事项同城通办,积极推进市内通办、城区通办、县内通办,2016年基本实现省内通办,山阳县局在全市率先通过“一人一机双系统单pos”系统开票,实现一窗通办。国地税联合开展纳税信用等级联合评定,评选2016年A级纳税人43户,38户企业被评为2015年度A级纳税人,并对2015年度A、B级纳税人全面实施取消了增值税发票认证。与中国邮政速递物流商洛分公司签署合作协议,各县区局各成立1个发票配送中心,确保了增值税发票“网上申领,线下配送”工作顺利推行。商州区国地税进一步深化合作,通过互设权限,实现一名工作人员,在一台电脑上,刷同一台pos机,就可以将国税和地税的税款征收业务全部办完。辖区内出口退税无纸化逐步推开,办税时间大幅压缩,出口企业办税效率不断提升。“只需登录互联网出口退税综合服务平台,足不出户即可完成退税申报,真是太方便了。”商洛比亚迪实业有限公司办税员彭女士高兴地说。信息管税,科技兴税给纳税人带来智能办税全新体验。“诚信纳税真是太重要了,感谢税务局让我们快速获得了1000万元融资贷款,保证了企业流动资金的活跃。”商洛市林强电线电缆有限公司财务负责人林占强如是说。商洛国税围绕纳税信用等级评价制度,不断健全完善纳税人信用等级联评机制,与邮政储蓄、农业银行、工商银行签订“银税贷”协议,优先向守信企业融资放贷,减少信用良好企业交易成本,增强了诚信纳税人获得感。

上一条:市食药监管局举行“双随机一公开”系统培训会
下一条:市工商质监局组织召开气瓶信息化及气瓶安全综合治理工作推进会
关闭窗口

网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!