WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛“四强化四提升”力促秦岭矿山生态环境突出问题整改见成效
2017-09-14 14:45  

一是强化思想认识,提升政治站位。始终把环保督查整改工作作为一项重大政治责任,紧扣督察组反馈意见的整改落实,及时成立了相应领导机构,召开全市秦岭矿山生态环境突出问题整改工作推进会,进一步夯实矿山生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”。紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化,深入传达习总书记有关生态和环保工作的系列重要讲话精神、中省环保督查要求,扎实安排部署整改工作,进一步统一思想,形成市县共担政治责任的强大合力。

二是强化责任落实,提升整改实效。市政府对照整改任务,主动认领,专题进行研究部署。制定印发了《商洛市秦岭矿山生态环境突出问题整改实施方案》、《商洛市国土资源领域环保督查反馈意见整改方案》,与县区政府签订了目标责任书,形成市县区政府一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在矿山生态环境整改中切实做到“六个不放过”。即:原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会公众不满意不放过,确保督察反馈意见按时限、高质量得到整改。

三是强化排查整治,提升监管水平。结合国土资源执法监察利剑行动和“三保三治”专项行动,以矿山(矿点)整改为重点,在全市开展秦岭生态环境保护专项监管执法检查和排查整治,严厉打击各类违法违规行为,共排查梳理各类矿山510个,关闭粘土实心砖厂117家,关闭采石场44家,依法查处无证采矿、无证勘查、采矿证过期等问题34个,收缴罚没款73.6万元。通过建立联合执法机制,加强日常监管,严厉打击秦岭生态环境破坏问题,矿山生态环境治理整治步入常态化。

四是强化督促检查,提升整改力度。对全市38个矿山企业78个生态环境反馈问题,由市政府督查室牵头,相关部门配合,采取专项督查、明查暗访等方式对各县区整改情况进行专项督查,跟踪问效,定期通报,逐县区逐部门建立动态进展台账。对整改工作不力、未按时限要求完成整改任务的,以及在整改过程中推诿扯皮、弄虚作假的县区、单位和个人,严肃追究责任。截止目前,已召开专题协商会2次、现场督查4次、开展培训1期,完成问题整改55项。

供稿:商洛市国土资源局

上一条:丹凤网信办约谈四家微信公众号负责人
下一条:省国土厅深入我市开展帮扶矿山企业活动
关闭窗口

网站地图 返回顶部 网站声明 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!