WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

我市将全面启动学校安全管理标准化工作
2018-03-09 08:35 记者 柯岩 
3月8日,记者从市教育局了解到,近年来,我市以维护全市教育系统大局稳定、确保广大师生安全为目标,全面推行学校安全管理标准化,全市校园安全管理水平有了显著提升。今年将全面启动实施学校安全管理标准化达标校、示范校创建工作,力争全年创建学校安全管理标准化示范校30所、达标校基本实现全覆盖。

坚持问题导向,制定学校安全管理标准。市教育局按照抓点带面、学校试验、专家指导、拔高提升、形成规范、提炼升华、编制标准、推广使用的工作思路,在山阳中学等7所不同类型学校进行了试点,形成了一套符合实际、管用规范的学校安全管理模式,为规范学校安全管理提供了基本遵循。坚持抓点带面,夯实学校安全管理基础。去年在全市推广山阳县校园安全管理标准化试点经验,制定了《商洛市学校安全管理标准化评估细则》,全市60%以上学校创建为安全管理标准化达标校,30所学校创建为市级学校安全管理标准化示范校。同时,不断对学校安全管理标准化评估指标体系和评估认定方式进行修订、改进,确保评估指标科学、认定程序严密,确保达标校、示范校创建工作常态化开展。

强化培训教育,提升校园安全管理水平。市教育局把安全培训纳入教师年度培训计划,先后多次举办了学校安全管理专题培训班,邀请省市有关专家学者培训安全管理人员500余人。全市所有学校每班每周开设一节安全教育课,依托市教育局编写的地方教材《安全教育读本》,将食品安全、交通安全、消防安全、疾病防疫、法治教育等内容,以学生喜闻乐见的形式,对学生进行安全知识教育,通过“安全教育日”“安全教育月”等主题教育活动,增强学校安全教育的时效性和针对性,不断提升学生的安全防范意识和自护自救能力。

不断创新管理,筑牢学校安全工作防线。坚持宣传教育立体化,构建校内与校外、线上与线下相结合的安全常识宣传格局,切实提高广大师生的安全防范和自我保护能力;坚持安全管理标准化,以“平安校园”“学校安全管理标准化示范校”创建为载体,切实提高校园安全管理质量;坚持破解难题精细化,明确每个岗位的安全管理职责、工作程序和基本要求,增强安全管理合力;坚持落实责任网格化,按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则,层层签订目标责任书,夯实安全监管责任;根据季节变化,定期对学校安全形势进行分析研判,提高学校安全管理的针对性和实效性;坚持信息通报制度化,实行常态工作月报、重点时段日报、突发事件及时报,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接;坚持失职追责严厉化,严格实行责任追究制,保证省市有关安排部署及时传达落实到位。

上一条:商洛市防震减灾监测中心积极开展 防震减灾知识宣传
下一条:全市安全生产实现“两下降两好转”
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!