WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

智能导诉机器人亮相商洛中院
2018-06-07 08:46 见习记者 张雯靓 通讯员 张俊萍 
“小法,小法,你好!”“你好!”“我想上诉怎么办?”

“上诉人应将上诉状提交原审人民法院,并按照对方当事人或者代表人的人数提交副本。当事人直接向第二审人民法院提交上诉状,第二审人民法院应当在5日内(刑事案件为3日内)将上诉状移交原审人民法院。根据您的问题,我们给您推荐以下问题……”

“小法,小法,你好!我想问一下怎么立案?”

“您可以将相关的材料按法律程序提交至立案窗口或者立案庭,对于符合起诉条件的,法院会于七日内立案,并通知您;不符合起诉条件的,会于七日内作出裁定书,不予受理;对裁定不服的,可以提起上诉。您可以选择具体的情形,了解相关案件需要提交的材料……”

5月22日,首个集法律咨询和法律服务于一体的智能机器人在商洛市中级人民法院立案大厅亮相,成为该院的一名“新同志”。这位同志大脑里装有海量法律知识,能为群众提供全方位的诉讼服务,大家亲切地叫他“小法”。“小法”具有强大的数据支撑,其数据库收录了包含司法常见问题在内的5万多个程序法律问题以及4万多个常见的实体法律问题,法律法规库中收录了7000多部法律,6万多法条,500万个案例。通过人机语音互动的方式,“小法”在数据库搜索相关案例评析,给当事人提供“人工智能+法律服务”新模式,为人民群众提供更加全面便捷的法律服务。据立案大厅的工作人员介绍,“小法”投入使用后,吸引了每天前来咨询的群众,大家对其便捷、人性化的服务给予了高度评价。

此外,“小法”依托互联网、云计算、大数据等前沿人工智能技术为群众提供包括法规查询、司法业务指引文书、模板下载以及实体问题解答在内的法律咨询服务,它能充当诉讼引导,能帮助当事人熟悉立案流程,能引用法条,分析案情并作出逻辑推理判断,法条内容涵盖民法、刑法等多个领域。

“小法”上线,是市中院回应人民群众司法服务需求,推行司法便民“ATM”模式的重要举措,为减轻当事人诉讼之累、促进矛盾纠纷实现多元化解,起到了积极作用,真正让“法律智能化”的理念落地生根,切实让人民群众从司法服务中受益。

“小法”的到来既是市中院升级诉讼服务的一项便民利民举措,更是为推进智慧法院建设,进一步提升司法服务水平,满足人民群众多元化司法需求的又一新动作。

上一条:市中心医院信息化系统本月上线运营
下一条:商洛市暨山阳县庆六一“争做新时代好队员——你好,新时代”主题活动在山阳县城区二小成功举办
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!