WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛全域旅游呼之欲出
2018-07-09 09:33 见习记者 张雯靓 
今年以来,我市紧扣全域旅游示范市创建目标,持续发挥全域旅游攻坚战平台整合作用,持续狠抓精品景区、特色小镇和美丽乡村三大载体,持续推进旅游要素完善等八大行动,全市全域旅游创建工作取得显著成效。

示范创建强势推进。成立了由市委、市政府主要领导分别担任第一组长和组长的全域旅游示范市创建领导小组,将全域旅游发展摆上市委、市政府的重要议事日程。召开了全域旅游创建推进会议,强化分工落实,夯实了各级各部门责任,明确年度创建工作重点任务。建立市旅发委领导包抓落实机制,有效发挥全域旅游示范创建的牵头抓总、统筹协调、督查指导、跟踪落实等作用,全力推动创建工作梯次推进。

产业规模日益壮大。今年上半年,全市接待游客2850万人次,实现旅游综合收入159.6亿元,同比分别增长22%和25.13%,旅游综合收入增长超省考指标6.13个百分点。全市旅游业综合增加值占GDP的比重超过10%,旅游对经济的贡献率超过12%,对经济社会发展的拉动和支撑作用日益突出。

体制机制逐步完善。市、县区全面完成“局改委”,增设市旅游服务中心,继续完善现代旅游治理体系,在全省率先组建了旅游公安、工商、巡回法庭,“1+3+N”的旅游治理和综合执法模式基本形成。市、县区全域旅游规划编制工作稳步推进,季度考核点评、联席会议制度等推进机制有效落实,“党委重视、政府主导、部门联动、市场运作、社会参与”的工作格局初步形成。

景区提质取得突破。新建、续建市级重点旅游项目24个,累计完成投资63亿元,占年度投资任务的51%。腰市秦岭温泉养生小镇、中华仓颉小镇、秦岭飞行小镇等特色小镇完成投资21.8亿元;柞水佬林终南山寨和峡谷运动项目分别完成投资1.85亿元和1.61亿元已建成投运;丹凤核桃公园完成投资1.66亿元,建成帐篷露营区、房车露营区及游客服务中心、生态停车场、景观亭等;建成3A级以上景区34家,4A级以上景区数量仅次于西安、宝鸡,位居全省第三位,为全域旅游发展打下了坚实基础。

产业融合蹄疾步稳。出台了旅游与农业、文化等12个产业融合发展实施意见,明确了旅游和有关部门融合发展的思路和重点任务,共同开发项目,举办活动,借力做优产品、完善设施、创新业态,打造一批融合发展示范样板。建成国家级休闲农业示范县1个、省级休闲农业示范点7个,商洛印象等一批地域文化特色项目成效显著,营盘体育小镇、金山安森曼葡萄酒庄、北宽坪红色革命纪念馆等一批“旅游+”和“+旅游”项目启动建设,乡村旅游吸引力显著提升。

旅游名片更加响亮。全方位整合市、县、景区多方营销力量,创新举办“一节一赛”、十大品牌营销等系列活动,实现了旅游宣传季季有主题、月月有活动、时时有亮点。开展“2018跟着故事游商洛”、南京专题招商、丝博会等营销推介活动,相继推出一系列优惠政策、精品旅游线路和特色旅游商品,签约了途牛、携程等一批重要战略合作协议,尤其是秦岭生态旅游节开幕式受到社会各界广泛关注和高度评价,荣登全国一周直播传播力十强榜单,极大提升了“秦岭最美是商洛”品牌影响力,促使商洛旅游由边缘城市登上陕西旅游的中心舞台。借秦岭生态旅游节开幕式的时机,与山西临汾、运城,河南南阳、三门峡,甘肃天水、庆阳,及我省西安、宝鸡、安康、铜川等地组建了国际秦岭旅游联盟,签订了联盟章程。

接待能力不断增强。实施商洛市旅游厕所建设管理新三年行动计划,统筹推进城市、景区和农村“厕所革命”及城乡环境卫生综合整治,新改建旅游厕所44座,占全年任务的48%,完成投资1500多万元。加大智慧旅游建设力度,制定了《全市智慧旅游建设工作实施方案》,及时与省旅发委对接,配合开展了“一网知陕西,一机游三秦”推行工作,全市3A级以上景区开始对接实施,10家景区顺利接入省智慧旅游和应急管理平台,重点区域实现wifi全覆盖。着力推进住宿业结构优化、服务提升和品牌打造,以住宿业突破发展带动旅游全要素品质提升,建成运营洛南巡检等一批民宿和特色酒店。《棣花往事》等一批景区演艺剧目成功上演,G345镇安至木王段旅游风景道建成通车,蟒岭绿道、棣花绿道等漫游系统投入使用,旅游服务能力和水平进一步提升。坚持以让人民群众呼吸新鲜空气为目标,持续强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等六项措施,2018年1-5月,全省13个市(区)空气质量综合指数排名稳居第一。

市场秩序逐步好转。召开了全市旅游服务质量问题整改工作会议,全面启动市“旅游企业主体责任具体化”“旅游行业日常监管标准化”“旅游应急救援科学化”创建,印发《旅游经营服务违法失信和游客不文明行为“黑名单”信息共享和联合惩戒实施办法(试行)》和《商洛市2018年旅游品质提升实施方案》,有力促进旅游市场秩序整顿及旅游服务质量提升。加强对旅游企业和导游的管理,举办2018年商洛市导游培训班、导游考试和“最美导游”大赛,通过培训学习和比赛,提高了导游队伍的业务能力,提升了导游的职业素养。对景区景点、旅游饭店、重点旅游线路等进行常态化明察暗访,精准解决旅游市场突出问题,开展旅游安全及市场秩序整顿检查15次,下发整改通知书58份,立案查办旅游违法案件2起,办理游客投诉87件,办结率达100%,游客满意度明显提高。

上一条:市水务局机关支部以“感悟《梁家河》奋进新时代”为主题组织召开专题组织生活会
下一条:市工商联举办《梁家河》诵读分享活动
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!