WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市市场监督管理局温馨提示——春节期间应理性消费
2020-01-22 09:04  
春节即将来临,各类年货、礼品、餐饮、旅游等将迎来一年中的消费高峰,消费增多往往伴随着消费纠纷的增多,市市场监督管理局发出春节消费提示:

按需购物,适量即可。消费者选购年货时,建议消费者根据实际需求制定购物计划,不要被商家的促销打折活动所左右,切莫贪图便宜冲动消费。随着现代物流的发展,已经没有必要购买或者囤积大量的年货商品,并且大部分的商场超市即使在大年初一、初二也正常开门营业。生活的经验告诉我们,在春节前后,我们生活的许多消费品,都比平常时节要贵一些(如米面油、肉类和蔬菜)。

选购食品,安全为重。应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品,并注意索取发票、购货小票等凭证。在选购预包装食品时,应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”食品和山寨假冒伪劣食品,不购买超过保质期和容易腐烂变质的食品;要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品,特别是不要在流动摊贩手中购买。

快递包裹,认真验货。随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

家电使用,注意安全。春节期间,很多消费者会回乡过年或外出度假。外出期间,一定要提前做好家中燃气热水器等家用电器的安全防护工作。带有主动防冻功能的燃气热水器工作环境温度必须在零下15摄氏度以上,对于跟室外空气接触的燃气热水器等家用电器,消费者春节外出前一定要做好断水断电工作,防止因长时间不使用时接触冷空气而被冻裂。对于其他家用电器,消费者也应在外出前做好安全检查,消除安全隐患,确保财产安全。

美发消费,理性选择。依照传统习俗,年末不少消费者要到理发店理发,因此引发的消费纠纷接连不断。在选择美发店时,要确认对方的营业资质,查看营业执照,对经营状况不佳、未能证明其合法经营的商家要慎重选择;在办理会员卡前,要多留个心眼,充值金额不宜过多,特别要注意商家的经营场是否属于自己的房屋,或者商家租赁房屋的有效期限还有多久,并在办卡前要与商家签订正规的书面协议;明确会员卡的有效期限、违约责任等相关内容,避免误入不法商家设下的圈套。另外,接受美容美发服务一定要索要消费凭证,出现问题方可有据可依。

年饭预订,慎防侵权。岁末年夜饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费、在包间吃饭时长限制等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

网上购物,仍需谨慎。消费者在进行网购应当注意,首先,尽量选择知名度较高的网站,不仅要看卖家的信誉等级,更要看买家的相关评论;其次,要问清售后服务的具体细节,保留相关网络聊天、交易证据等,防患于未然;收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等高风险食品。最后,使用安全的支付方式,选择货到付款或安全的第三方支付方式。使用到付方式结算的消费者,货到后一定要当场验货,核对商品无误、无破损后再签字确认付款。

烟花爆竹,不放为好。春节临近,烟花爆竹类产品即将进入消费旺季。相关环保监测数据表明,燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。我们倡导减少购买和燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个低碳绿色环保年。

上一条:我市司法行政机关扎实推进法治乡村建设
下一条:市公安局扫黑除恶宣传工作亮点纷呈
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!