WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛中院“四项举措”坚决制止餐饮浪费
2020-09-11 11:16  

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引导广大干警养成文明健康生活方式,商洛中院迅速采取四项有力措施,坚决制止餐饮浪费行为,在全院掀起“节约光荣、浪费可耻”的餐饮新风,拒绝“舌尖上的浪费”。

提高站位,认真安排部署。商洛中院将“坚决制止餐饮浪费行为”相关工作与创建省级文明单位、模范机关、建设节约型机关等结合起来,形成合力,强化落实。印发《坚决制止餐饮浪费行为工作实施方案》,要求各部门带头增强政治自觉,深入学习领会好、贯彻落实好习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

大力宣传,营造节约氛围。通过内网网站、微信群、张贴摆放提示牌等形式,加大线上线下宣传力度,强化“文明消费、节约用餐”宣传。在全院发起“拒绝餐饮浪费 倡导节约风尚”倡议,倡议全院干警增强政治自觉、落实指示精神,保持优良作风、发扬传统美德,反对餐饮浪费、带头厉行节约,引导广大干警从珍爱每一粒米开始,做“米粒一族”、“光盘一族”、“打包一族”。在机关食堂摆放“爱粮节食”等提示牌,张贴“光盘行动”等宣传,引导干警按需取餐、文明就餐,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

加强管理,杜绝餐饮浪费。将节约理念贯穿于公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面。改进用餐方式,实行自助餐,鼓励按需、少量、多次取餐,适当适量采购食材。重视做好科学存储、精细加工等环节,减少案板、冰箱浪费,最大限度减少粮食浪费。探索利用信息化手段科学分析预测就餐人数,实施动态管理,科学合理安排饭菜数量,着力推进“绿色食堂”建设。

强化监督,建立长效机制。建立健全部门联动监督制度,设立“用餐监督员”,对机关食堂文明用餐进行引导,发现干警餐盘内食物剩余较多时,进行提醒、劝告。在食堂增设“餐饮浪费现象曝光台”,对食物浪费现象进行曝光,对干警浪费现象及时进行监督和制止。要求机关干警互相监督提醒,共同杜绝“舌尖上的浪费”。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。商洛中院将大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,持之以恒、久久为功,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者、宣传者、推动者,不折不扣落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神。(文/ 苏霞 徐怀晔)

上一条:全市职能转变工作推进会议召开
下一条:市中级法院七举措开展创卫工作
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!