WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

让法治之花开满商山洛水——市中级人民法院“七五”普法工作侧记
2020-09-14 09:00 高彦彦 
“感谢商洛中院的执行干警在寒冬腊月成功擒获‘老赖’,还向我们普及了诚信守法的法律法规知识。现在许总的厂子又开始正常运转,我们这些人就不会失业了,又有碗饭吃了!”2019年12月26日,在市中级人民法院执行干警对“老赖”强制执行的现场,围观的农民工兄弟激动地说。在本次案件执行中,商洛中院干警以案释法,向围观群众宣传反规避执行法律法规,有力震慑了“老赖”,在全社会营造了良好的遵法守法风气。

这只是市中级人民法院“七五”普法工作的一个缩影。近年来市中级人民法院立足“司法为民、公正司法”的工作主线,严格贯彻落实中央全面依法治国决策部署,按照“送法到村落、普法到人人”的思路,始终坚持将审判执行与“七五”普法宣传工作同频共振、同向发力,将普法线上线下深度融合。

紧扣审判职能确保普法直达群众。充分发挥审判职能,诉调对接深度普法。市中级人民法院提出“133”多元纠纷化解机制,在原有审判机构的基础上率先设立家事审判庭、旅游审判庭、环境资源审判庭等。通过旁听案件审理,扩大普法宣传广度。2016年至今,市中级人民法院审理的案件涉及当事人3.2万多人次,共有50多万人次群众通过旁听案件审理,群众接受了最生动、最直接的法治教育。采用“审判五进”方式,接受群众监督建议。2016年至今,市中级人民法院法官干警深入农村、集镇、企业等开展巡回审判,收集旁听群众对4385件案件裁判的意见建议974条,采纳647条,充分保障了人民群众对司法活动的监督权和知情权,起到了审理一案、教育一片的良好普法宣传效果。开展系列专项执行行动,掀起普法宣传风暴。向群众宣传普及法律法规知识,震慑了“老赖”,维护了宪法法律尊严和权威。

突出重点工作确保普法深入人心。送法进农村,助力精准脱贫。市中级人民法院将对口包扶村镇安县米粮镇界河村打造成“脱贫攻坚+普法实践”基地,利用劳动节、国庆节、“12·4”国家宪法日等重大节假日,组织法官干警赴界河村到群众聚集的地方开展送法下乡活动。2016年以来,该院在界河村累计设立普法宣传点20多个,向群众发放案例选编和宣传资料6万多份,接受劳务纠纷、邻里纠纷等各类法律咨询2.8万多人次。抗疫情重普法,服务“六保”“六稳”。新冠肺炎疫情防控期间,市中级人民法院成立党员先锋队,制作印发《依法严厉打击新型冠状病毒肺炎疫情防控期间各类违法犯罪行为的公告》和传染病防治相关法律法规知识电子手册9期,悬挂张贴疫情宣传资料、疫情通告1000多份,通过QQ、广播、宣传车等方式向群众大力宣传《传染病防治法》等法律法规知识。党员干警带头普法,为“扫黑除恶”营造浓厚氛围。成立扫黑除恶专项斗争临时党支部,共向全社会宣传涉黑涉恶法律法规50多场次,积极发动群众举报黑恶势力,营造浓厚的扫黑除恶社会氛围。

强化整体联动确保普法不留死角。依托智慧法院,实现普法全覆盖。形成普法的“立体化”宣传矩阵。网络视频庭审直播、裁判文书上网和视频接访等多项工作常态化平稳运行,方便人民群众随时随地获取法律知识,确保普法不留死角。积极发挥人民陪审员作用,以点带面生动普法。目前,全市来自基层的人民陪审员达750人,他们既是案件审理者,又是普法宣传员,为解决矛盾纠纷、普法宣传发挥了积极作用。创新青少年普法模式,增强青少年学法用法守法意识。结合青少年犯罪案件特殊性,商洛法院少年法庭采取温和的圆桌审判、庭前调查、庭中帮教、庭后回访、希望林工程等创新型审判模式,对青少年罪犯进行教育感化挽救预防。同时,与团市委、团县委联合设立红领巾法学院,连续多年组织师生开展模拟庭审活动。近年来,商洛中院进校园开展法治讲座50多场次,受教育师生达5.4万多人次,该院多个法庭先后被省市评为“优秀青少年维权岗”。

上一条:商洛市市场监管局开展“双随机、一公开”专题培训
下一条:全市职能转变工作推进会议召开
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!