WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛市中级人民法院文明创建工作纪实
2020-09-18 11:39  

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,商洛中院始终把文明单位创建,作为促进审判工作、提升队伍素质、推进司法改革、实现法院工作科学发展的载体,结合实际,把握特点,扎扎实实地推进以文明司法为核心的精神文明建设,“一花引得百花开”,不但有效推动了司法作风全面转变,而且有力促进了法院整体工作的全面发展,各项工作“齐头并进”,得到了人民群众和社会各界的广泛认可。

培植沃土:软硬兼顾营造优美文明环境

丰富文明单位创建内容。结合省级文明单位创建,持续打造“公平正义铸党魂”法院党建品牌,党员活动阵地升级、载体丰富,持续推进模范机关创建工作,党建工作地位明确、重点突出。建设“园林式”法院。大力开展“创卫创园创森”工作,全面完成机关和家属院绿化任务,定期组织干警开展“周末卫生日”活动,设置明显禁烟标志,被表彰为“无烟单位”。加强基础设施建设。推进“智慧法院”建设,实施“暖心工程”,新建执行指挥中心,更新完善诉讼服务中心设施设备,加强办公机关内部的绿化、美化、净化、亮化,在院机关会议室悬挂书法作品,提升法院文化氛围。积极推进平安创建工作。开展现场消防安全演练,加强日常值班检查,确保工作、庭审、执行、出差、节假日不出安全事故。创新司法为民举措。改建规范化诉讼服务大厅,开展“微法院”建设和跨域立案工作,加强12368诉讼服务平台建设,2018年至今依法缓、减、免交诉讼费98余万元,不断传递司法“温暖”。

精心养护:学海扬帆法苑文化底蕴深厚

强化教育培训提升素质。先后在国家法官学院、国家法官学院黑龙江分院、省委党校、省法官学院举办商洛法院领导干部、员额法官、法官助理、书记员培训班,定期举行“夜校法律大讲堂”,队伍整体素质大幅提升。强化学历教育提升能力。制定学历提升计划,市中院具有研究生学历干警比例由2017年的15.61%增长至2019年的22.72%,为审判执行工作提供良好人才和组织保障。推进“学习型”机关创建提升涵养。印发“模范机关”“书香法院”创建方案,开展“读好书、强素质、促工作”全员读书、院长荐书等活动,倡议全体干警“日读一小时、月读一本书”,不断提升法官干警文化修养。开展文体活动促进全面发展。举办迎新春文艺汇演,与省高院开展书法文化交流,积极参加商洛第四届运动会、“城投杯”、“扶贫杯”、庆“五一”职工运动会和全省法院乒乓球羽毛球比赛,喜获多项殊荣。大兴调研之风厚植文化底蕴。积极编纂法院志,编印《商洛法院记忆》,记录法院历史。不断加强学术研究,三年来,共有9篇学术论文和案例在最高法院获奖,30篇调研论文案例在省级获奖。

一花绽放:法官干警道德文明风尚良好

政治建院确保正确方向。扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终确保党对法院工作的绝对领导。培树典型引领行业风尚。与市委宣传部、政法委等单位联合,先后组织开展“最美法官”评选和庆祝新中国成立70周年“法官礼赞”暨商洛市“十佳优秀法官干警”评选表彰活动,在“三八”妇女节表彰优秀女党员法官,评选表彰“文明庭室、文明干警”,展示形象,树立标杆。唱响旋律弘扬美德。举办“道德讲堂”,召开“奋斗的青春最美丽”五四青年节座谈会,开展敬老献爱心、感恩父母情、清明祭—重温入党誓词、片片粽叶情·拳拳为党心等“我们的节日”活动,定期发布文明创建公益广告,大力弘扬中华民族传统美德。学习道德模范接受洗礼。三年来,共推荐身边好人事迹线索2000余条,3名干警被评为“商洛好人”,倡导全体干警积极向张富清、黄文秀、邹碧华等先进人物学习,邀请驰援武汉护士孙静、吴家琪分享优秀事迹,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。活用媒体“全方位”传承文明。每年在市级以上网络平面媒体发表稿件4000余篇,创作法院原创歌曲MV《天平》,拍摄微电影《套路》,分别荣获2019年度全国法院“百优新媒体作品”和陕西省委政法委第三届平安陕西微电影微视频微动漫比赛三等奖,并在商洛引起良好的社会反响。

百花争艳:精益求精各项工作齐头并进

“两手抓,两手都要硬”。一方面,市中院近年来,先后被表彰为市级文明单位、市级文明单位标兵、市级文明行业先进单位、全市未成年人思想道德建设工作先进单位,民一庭被授予全国“巾帼文明岗”、全省“三八红旗集体”,司法行政装备室被评为省级“青年文明号”,政治部被评为市级“青年文明号”,文明创建和文明司法水平进一步提升。另一方面,中心工作屡获嘉奖。2019年最高法院党组书记、院长周强来商调研,对商洛中院工作给予高度肯定。该院也先后被最高人民法院表彰为全国法院党建工作先进集体,被省高院授予集体二等功,连续多年被市委和陕西高院考核为优秀单位,司法改革工作也受到最高法院、陕西高院充分肯定。2019年,商洛两级法院案件数量突破两万件(2019年商洛两级法院共受理案件21095件,审执结20495件,结案率为97.16%,结案率位居全省第二位),审判质效始终位列全省第一方阵,人民群众满意度连续多年位于全市前列。另外,专项工作成绩颇丰。扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,着力优化营商环境,全力服务保障“三大攻坚战”,扎实开展“双进”专项工作,努力实现我市法院各项工作在全省领先,全国中上水平的既定目标。

文明创建工作永无止境,文明建设始终在路上。在今后一段时间,商洛中院将进一步强化组织领导,创新工作举措,丰富文明创建内涵,在全面提升单位综合管理实力和整体文明素质的同时,不断向新的更高的精神文明创建层次发出冲击,向全社会各界、向人民群众展现一个政治文明、物质文明、精神文明的“完美形象”!(侯向锋)

上一条:商洛法院“执行风暴·2020”执行专项行动拉开帷幕
下一条:爱心捐赠助力灾后重建
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!