WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市中心医院精准用药实验室建成投用
2020-11-19 08:28  
经过一年多的筹建,市中心医院药学部精准用药实验室投入使用,11月12日起在全市率先开展治疗药物浓度监测和用药指导基因检测,为广大患者提供更精准的个体化用药医疗服务。

治疗药物浓度监测是通过测定分析药物在血液中的浓度,用以评价疗效或确定给药方案,使给药方案个体化,以提高药物治疗水平,达到临床安全、有效、合理用药的目的。医院药学部引进的西门子Viva-ProE药物浓度分析仪,可开展免疫抑制剂、治疗性药物和滥用药物等17种药物浓度测定,自动化程度高、检测速度快、灵敏度高,能同时对多种药物进行检测,可当天完成浓度测定,方便临床用药方案调整。项目开展初期,主要进行万古霉素和丙戊酸的血药浓度监测。丙戊酸的疗效、毒性反应与血药浓度有较强的相关性,对难以控制的患者需要联合用药时,浓度监测有助于判断疗效及药物相关作用等。抗菌药物的治疗效果与其血药浓度密切相关,开展万古霉素血药浓度监测能明显降低患者万古霉素治疗天数及总剂量、住院费用、肾损伤发生率,并可延缓万古霉素耐药性。

临床药物治疗时,相同的药物、相同的剂量用在同一类病人身上所得到的疗效或副作用反应程度都会有差别,这是因为每个人的基因序列都不一样,调控药效和药物代谢的能力不同所致。所以,测定药物代谢相关基因情况,可指导临床准确用药和降低用药风险。基于药物基因组学的精准用药,改变了传统“千人一药”的给药方式为“量体裁衣”式的个体化治疗方式,更加安全有效,既能尽快达到疗效,又可以降低治疗的无效几率和风险,减少不必要的经济浪费。医院药学部目前可开展叶酸、硝酸甘油/酒精代谢、氯吡格雷、华法林、阿司匹林、他汀类及高血压等相关药物的个体化用药指导基因检测。

药学部临床药师将根据检测结果对患者进行个体化解读,协助临床医生制定更适宜的用药方案,包括治疗用药的剂量、给药间期等,以实现给药方案个体化,以期提高疗效,缩短疗程,减少药物毒副作用,节省后续的医疗成本,减轻患者的经济负担。

采样地点:门诊患者于门诊检验科抽血处抽血;住院患者由护士抽血

采样量:2毫升(以上所有项目均选择紫色管抽血)

送样时间:请于正常上班时间及时将血样送至精准用药实验室

地址:门诊楼一楼门诊药房对面(一楼电梯旁)

电话:0914-2385596

(市中心医院药学部供稿)

上一条:省督查组来商督查食品安全等三项工作
下一条:商洛供电公司举办党组织书记讲党课竞赛
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!