WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛税务:税徽闪耀党旗红
2021-01-14 10:02 李 毅 
一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。中共国家税务总局商洛市税务局委员会积极破解党建工作与税收业务“两张皮”的问题,着力打造“税徽闪耀党旗红”党建品牌,全系统组建党员先锋队40多支,各单位创新实施“评星晋级追赶超越”“党建引领我先行”“七彩党建星耀税徽”等党建工程,紧紧围绕落实减税降费政策、优化税收营商环境等重点工作,扎实开展“党建+”系列活动200多场次,有力促进了党建工作与税收业务深度融合。全系统党建工作成效显著,共创建党建阵地17个、党建示范点6个,市局机关党委10个支部创建为“五星级”党支部;税务工作亮点突出,先后获得省市领导批示17次,获得全市“目标责任考核优秀单位”“财源建设先进单位”“优化营商环境工作优秀单位”等表彰。

推进“党建+减税降费”服务经济发展有力量

面对新冠肺炎疫情影响下经济发展的复杂形势,市税务局党委走在前列、干在实处,坚决落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费等重大决策部署,带头实施“一线工作法”,切实做到党建引领在一线、情况掌握在一线、问题解决在一线、作风转变在一线、工作创新在一线、经验积累在一线、成果展现在一线、形象树立在一线,带头做到“两个维护”,确保了党的旗帜始终飘扬在改革最前沿、攻坚第一线。去年以来,为1692户企业落实社保费相关“减、免、退”政策,为23804户纳税人落实了房产税、城镇土地使用税等普惠性减免政策,为181户交通运输等行业纳税人落实了支持疫情防控增值税免征政策,为9户企业落实了增值税出口退税政策,等等。系统上下做到了应减尽减、应免尽免、应退尽退,确保了中央各项减税降费政策不折不扣落实到位,充分发挥了税收职能作用,有力激发了实体经济活力,撰写的税收经济分析报告获得县以上领导批示50篇次。

推进“党建+纳税服务”优化营商环境受表彰

各党支部与陕西天士力植物药业有限责任公司等企业党支部扎实开展“双共建、双共促”活动,党委班子成员带头开展企业界人大代表、政协委员走访70多人,党员干部采取线上直播、线下上门等方式向企业送去税费优惠“明白卡”,帮助220户企业办理“税信贷”2.52亿元,及时解决了“政策多、不清楚”“融资难、融资贵”等难点问题,为企业解了燃眉之急,得到了普遍好评,相关做法被央视报道。同时,深入推进办税便利化改革,全面推行152项涉税事项办理“最多跑一次”、372项涉税事项“全程网上办”,落实了新办市场主体“套餐”服务、简化税务注销程序、实施“承诺制”容缺办理、简并申报表等系列服务措施,促使税收营商环境连年获得全市“优秀单位”表彰。

推进“党建+税费征管”税务监管能力大提升

各党支部深入开展“创先争优”活动,党员干部走在前、作表率,着力推进税收、社保费和非税收入征收管理等方面创新创优。按照“一局一亮点”的思路,创新实施了纳税人分类分级管理、税收管理员“一册三码”管理、征管质量5C监控评价、实名办税工作,促进了税收征管质量稳步提升。在全市探索构建社保费和非税收入“网格化”管理机制,税务、人社、金融、镇、村深度协作,在市级机关、7个县区、98个镇办、1281个村(社区)组建了1281个征收服务小组,市、县、镇、村四级“网格化”管理不断深化,形成了社保费征收的“商洛特色”。在柞水县开展机关事业单位养老保险“统扣自缴”试点,促使机关事业单位养老保险费申报率、入库率从50%提高到90%以上,为全省探索了一条新路子。通过“党建+税费征管”、大力推进创新创优,促进了系统上下税务监管能力稳步提升。

推进“党建+教育培训”岗位练兵比武显成效

针对干部职工存在税收业务偏科的短板,市局党委坚持学理论和学业务相结合,在党员干部中创新开展“周学月练季考年比”活动,每周采取科室例会、专题讲座、税务夜校等形式开展学习,每月确定业务专题开展答题演练,每季组织全员开展模拟考试,每年分专业开展比武竞赛,通过“比、学、赶、帮、超”,全面掀起学业务、练本领、比技能、争先进的学习热潮,市局税务执法资格考试成绩位居全省第一,信息技术等3个专业的业务比武竞赛成绩位居全省前列,1人代表省局参加了总局决赛。全系统培养了50名“三师”人才、88名在职研究生、21名省级专业骨干、91名市级岗位能手和15名“标兵”人才,党员干部执法服务能力不断增强,为全面推进税收治理体系和治理能力现代化建设提供了强大的动力。

推进“党建+税务文化”精神文明创建结硕果

党员干部带头加强税务文化建设,紧密结合精准扶贫、文明创建等工作,扎实开展党员积分评星、亮身份、作承诺、优服务、树形象活动,充分发挥了先锋示范作用。党员干部带头开展创文、创卫、创园、平安创建,深入开展“社区吹哨、党员报到”“我为战‘疫’献热血”、拔河比赛、羽毛球排名赛等活动,市局创建为全市“平安单位”“卫生先进单位”,在市直机关广播体操比赛、全省“共圆中国梦、奋进新时代”征文等活动中获得表彰。党员干部带头投入精准扶贫工作,与贫困户结成对子,大力扶持发展中药材种植、中华蜂养殖等产业,帮助完成53户贫困户易地搬迁、16户危房改造。党员干部带头实施文明创建“十项行动”,深入开展“最美税务人”评选、道德讲堂、歌咏比赛、运动会等系列活动,市局机关通过“全国文明单位”复审认定,商南县税务局获得“全国文明单位”表彰。

抓好党建促税收,让税徽熠熠生辉;围绕税收抓党建,让党旗迎风飘扬。“党建+税务”的全面推进,有效打通了基层党建与税收业务深度融合的“最后一公里”,商洛市税务局“税徽闪耀党旗红”党建品牌越擦越亮,在新时代追赶超越征程中不断谱写出新的辉煌篇章。

上一条:2020年商洛公安十大亮点工作(下)
下一条:我市“金秋季”招商引资成果丰硕
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!