WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

2020年商洛公安十大亮点工作(下)
2021-01-14 10:04  
生态保护提上新高度

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以铁的决心打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,当好秦岭生态卫士,让大秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。先后组织开展了“打击整治破坏野生动物资源”专项行动和“昆仑2020”专项行动,共侦办涉环境类刑事案件140起,抓获嫌疑人163人。开展“夜鹰”夜查专项行动,设立100万元打击整治破坏野生动物资源和涉枪涉爆违法犯罪举报奖励金,在118处进山入川路口设卡盘查,出动警力3000多人次,检查车辆5653辆,1.3万多人。共侦办野生动物资源领域刑事案件32起,抓获嫌疑人38人。

基础建设实现新突破

按照把“基层做强、把基层做实”要求,坚持大抓基层、大抓基层的导向,推动重点下移、警力下沉、保障下倾,增强基础实力,激发基层活力,提升基层战斗力。坚持开源节流,依法科学理财,聚焦公安中心工作和公安大数据建设战略保障,把公用经费按照不低于35%的标准予以下发落实,全力保障基层各项工作开展。全市公安机关共完成基础设施建设项目5个,总投资1.1亿元。市看守所、洛南县看守所、丹凤拘留所、镇安县公安局技术用房和看守所等一批项目建成投入使用,市公安局技术用房和强制戒毒所正在建设中,新建成派出所3个。向基层派出所配发执勤执法车辆47辆,投入159万元更新执法执勤车辆65辆,专业技术车辆18辆。

党的建设创建新品牌

全面落实新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以模范机关和示范党建品牌创建为重点,不断提升党建工作质量,推动党建工作和公安业务工作深度融合,为全市公安工作追赶超越提供了坚强有力的思想、政治、组织保障。市公安局的“党旗耀警徽、执法卫平安”党建品牌被授予市直机关十大示范党建品牌。

脱贫攻坚彰显新作为

坚持党建引领,聚焦精准帮扶,突出平安创建,深入推进具有公安特色的精准扶贫之路,包扶村的村貌村风、集体经济、产业就业、群众生活质量方面都取得了明显改观。选派政治过硬、熟悉农村工作的党员干部任第一书记兼工作队长,抽调6名同志长期驻村开展帮扶,加强基础设施建设,开展集体经济产业,促进贫困劳动力就业,以扶志、扶智、扶技、扶德等精神扶贫为重点,不断激发脱贫内生动力,加大消费扶贫力度,实现贫困户收入稳定增长。市公安局包扶的山阳县中村镇黄家村91户337人、沟口社区154户528人全部实现脱贫。市公安局连续4年被评为驻村帮扶优秀单位,市公安局直属机关党委被授予“抓党建促脱贫先进党组织”。

实战练兵提升新能力

全警实战大练兵开展以来,全市公安机关锚定“四个铁一般”要求,聚焦公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设标准,坚持领导带头、按纲施训、严格治训、实战实训,精准组织,全力推动,迅速掀起大练兵活动热潮。坚持练兵先练长,各级公安机关主要领导挂帅出征,站在了实战实训队伍的最前列。强化人才队伍建设,完成了涵盖六大练兵内容23个警种部门168名专业人才的选拔工作,其中2名教官被公安部表彰为练兵标兵。坚持问题导向,采取“清单式管理、分段性推进、目标性导向”。做到了有的放矢。大力运用网络练兵,充分发挥新媒体作用,坚持网上与网下练兵相结合,开创大练兵新平台。共举办线上线下集中培训164期,培训人数增长30%,队伍整体素质能力不断提升。

(张驰 王丹)

上一条:市妇联启动寒假儿童关爱服务“四送”活动
下一条:商洛税务:税徽闪耀党旗红
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!