WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

我市“十三五”期间民政工作综述
2021-01-20 09:31 王孝竹 

“十三五”期间,我市围绕“民政为民、民政爱民”工作宗旨,始终坚持为民、爱民、利民情怀,兜底保障有力有序,社会服务全面到位,社会治理稳步推进,全市民政工作硕果累累。

兜底保障坚实有力。各级民政部门把兜底保障作为保民生、兜底线的核心工作,紧扣对象精准、政策精准、资金发放精准,不断建机制、抓整改、强落实,城乡困难群众基本生活得到有效保障。先后围绕提高社会救助精准度,建立市县镇三级困难群众基本生活保障工作协调机制和“三共同”工作机制,将符合条件建档立卡贫困户全部纳入低保范围,实现应保尽保、应兜尽兜。“十三五”期间,全市共保障农村低保55.8万人次,发放保障资金16.5亿元,保障城市低保9.9万人次,发放保障资金3.6亿元;保障农村特困供养人员10.63万人次,发放保障资金5.9亿元;临时救助23.27万人次,发放救助资金2.76亿元。按照物价上涨比例,先后多次对低保资金进行了提标,到“十三五”末,城市低保资金由2015年每人每月375元提高到590元,农村低保由每人每年2500元提高到4830元。特困人员供养标准由每人每年6000元提高到6300元;残疾人“两项补贴”也有一定幅度的提升;享受高龄补贴年龄由80岁下调至70岁,累计发放高龄补贴5.8亿元,惠及16万名老年人;事实无人抚养儿童每人每月补助生活费500元,集中供养孤儿每人每月发放生活费1400元,家庭寄养每人每月1000元,孤儿大学生每学年学费补助1万元;救助贫困大学生2万多人次,发放救助资金1亿多元;积极组织社会组织参与脱贫攻坚,实施助推脱贫攻坚项目200多个,总投资2.3亿元,20多万名贫困群众受益。

社会服务日臻完善。市民政局始终把老有所养、老有所乐作为养老服务工作的目标,先后出台系列促进养老服务业发展的文件,为加快养老服务业发展指明了方向,提供了优惠政策。截至“十三五”末,全市建成并投入使用的各类公办养老机构89个,民间资本兴办老年公寓10所,建成社区日间照料中心52个、农村互助幸福院982个,每千名老年人拥有床位33张,高于全省平均水平。殡葬改革稳步推进,制定了党员干部带头推动殡葬改革的实施意见,调整火化区的意见,不断健全殡葬服务设施。目前,全市建成殡仪馆7个、县级公益性公墓5个、农村公益性公墓43个。婚姻登记实现全国联网,为群众提供最大便捷条件。完善了社会组织管理制度,社会组织发展到1697个,持续开展非法社会组织打击治理工作,社会组织管理规范。行业协会、商会与行政机关脱钩扎实推进。

社会治理逐步增强。镇村治理体系逐步完善,建成城镇社区服务体系建设项目5大类151个、农村社区服务中心建设项目612个,争创省级和谐社区29个,社区均成立了“一部三室三站一场”工作机构,基层社区治理体系不断健全。基层工作力量得到加强,完成了全市第十次村委会换届选举工作,将一批政治素质过硬、业务能力强的干部配到村委会班子。配强配优村级干部,积极推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达到100%。招录城镇社区专职工作人员501人,每社区分配2至3名,充实了社区服务队伍。基层民主政治建设全面推进,村级监委会全部成立,村(居)务公开全面实行,基层民主化管理能力全面提升。

基层保障强劲有力。防灾救灾方面,建设了7个救灾物资储备库,为抗洪救灾储备了充足物资,建设国家级综合减灾示范社区19个、省级32个,先后高效应对了各类自然灾害100多次,累计拨付救灾资金2.7亿元,救助受灾群众178万人次,有力保障了受灾群众基本生活不受影响。双拥优抚方面,建立了退役军人服务管理联席会议制度,全面维护涉军人员切身利益,累计拨付各类优抚资金4.5亿元,1.6万名重点优抚对象得到妥善安置,安置退役士兵5000多名,实现了退役士兵“清零”任务,涉军群体稳定。安全生产方面,以平安机关创建为契机,全面抓好安全生产工作。市民政局始终把加强防范作为安全生产工作的首要条件,建立健全了安全领导机构,夯实安全生产监管责任,从源头上消除安全隐患。坚持定期不定期开展安全督导检查机制,突出重大节假日关键时期、民政服务机构关键部位开展督导检查,及时堵塞漏洞,确保民政领域安全。

专项管理纵深推进。精心开展地名普查工作,圆满完成了全国第二次地名普查工作,工作经验受到民政部充分肯定,在全国推广。稳步推进平安边界创建,全面完成第三轮市界、县界、乡界勘界任务,先后编印商洛市行政区划图两次1.1万幅;与相邻省市县共同完成了省、市、县陆地行政区域界线联合检查工作,我市勘界工作受到中省表彰。强力推进街路巷命名工作,按照职责分工,对中心城区19个街路巷进行了命名、更名和确认,与此同时,按照国家简政放权“放管服”要求,指导各县区开展了街路巷的命名更名工作。积极推进区划调整工作,紧密跟进市委、市政府“一体两翼”战略布局,洛南县撤县设区各类材料上报上级民政部门待批,山阳县撤县设市前期准备工作陆续开展,丹凤县撤县设区、商南县撤县设市相关工作已经启动。全力做好撤乡并镇工作,全市镇村减幅为22.2%、35.1%,撤乡并镇工作受到省上表扬。

上一条:延长产业链 拓宽增收路
下一条:市税务局“三六六”措施做好未成年人思想道德建设工作
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!