WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛市水利局五项举措转作风 持之以恒促发展
2021-09-08 17:30 市水利局 

自全市“提士气强担当建机制促发展”作风建设开展以来,市水利局通过“换、转、抓、干、争”五项举措,坚决打好作风建设攻坚战,为推动水利事业高质量发展提供坚实的作风保障。

彻头彻尾“换”脑子。转变思想换脑子。坚决换掉僵化思想,陈旧观念的旧思想,提升创新的锐气;坚决换掉不思进取,按部就班的旧思想,提升干事的朝气;坚决换掉不求有功,但求无过的旧思想,提升争先创优的底气。大力提倡革故鼎新、善于谋划、勇于担当、真抓实干的新思想,不断在学习上、工作上、效能上寻求更新的突破。强化认识换脑子。从大局出发、从全局出发,坚决换掉想问题、办事情、干工作从个体出发、局部思考的情形;从对事业负责、对单位负责的态度,坚持换掉效率不高、执行不力、信心不足、精神不振的现象;从讲政治、讲格局、讲奉献的角度,坚决换掉政治意识不强、自私自利、自以为是的状况。端正态度换脑子。不断提高工作标准、工作要求、工作质量,坚决换掉只图过得去,不图过的硬的标准要求低的工作态度;不断提高干事创业的热情、激情,坚决换掉表态快、落实慢,办事拖拉、应付了事的办事态度;不断提升精益求精、精心谋划、精准到位的工作成效,坚决换掉粗枝大叶、有头无尾、浅尝辄止的谋事态度。

对标对表“转”作风。找准问题转作风。严格对标故步自封、因循守旧,责任缺失、不敢担当,标准不高、粗放草率,执行不力、松垮散漫,能力不足、不会干事,缺乏敬畏、为政不廉等6六类18小项的具体表现形式,做到查实、查准、查细。与此同时,局作风建设领导小组积极开展实地督导检查,对自查排查问题不精准、不细致的要求重新排查,确保把问题找准、找全、找实。真抓实干转作风。对每项具体任务,第一时间行动起来,超前思考、超前启动,雷厉风行,抓紧推进,做到“事不过夜”;对每件部署任务,坚决把抓好落实好放在第一位,按照时间要求,保质保量完成交办任务,做到件件有回应、事事有结果;对每次既定事项,实行督办制,做到任务清单化、工作台账化,通过限期落实、检查通报、销号等措施,实现跟踪问效常态化。严格标准转作风。坚持对标中省市要求、法律法规和政策规范,用标准标尺衡量工作措施、提升工作要求,把紧盯标准、执行标准、落实标准贯穿工作始终,不降低标准,不稀里糊涂,不蒙混过关,做到干有依据,行有规范。

统筹协调“抓”工作。全域思维抓整体。树立全域系统的观点,善于运用系统化思维,从全局和整体的视角高度看水利事业,将水源保护、供水保障、河道管理、生态修复、水灾害防御等独立的工作进行有序整合,区分轻重缓急,做到协同高效一体推进。另外,各科室、局属各单位要有整体意识,拧成一股绳、攒成一股劲,形成合力重拳,集中力量办大事、聚合资源干大事。协调左右抓配合。树立协调意识,减少扯皮推诿,放弃个别的、狭隘的利益,坚持把工作做深、做细、做实,相互密切配合,彻底解决“短板效应”,尤其是在落实涉及全市大局发展节点上,各科室、各单位要加强沟通,集思广益,会商研判,找准症结,充分发挥自身优势,推进工作落实。夯实责任抓贯通。树立联动意识,对于市委、市政府和局党组安排的每一项具体工作,从一开始就划清职能、明确责任,画好分工表、路线图,厘清谁负责、谁办理、谁督办,坚决杜绝上下脱节、各自为战,做到有序衔接、层层推进,确保上下一心、步调一致。

突出重点“干”业务。勇于担当干实事。着力落实河流“四乱”专项整治、市城区应急水源建设、农村安全饮水动态监测和小型水利工程管理等“九件实事”,推动市直水利系统“我为群众办实事”由简单办事向完善制度、机制转变。面对“7·23”“8.22”洪灾,第一时间成立工作指导组下沉一线,连续奋战,截止8月31日,设置临时供水点215处,调配应急送水车辆116台,铺设应急管网13000米,安装管网409千米,疏通供水管网442千米,恢复供水人口26.9万余人,灾区群众获得感、幸福感、安全感显著增强。扛牢职责干大事。始终把当好秦岭生态卫士,扛起一江清水永续北上的政治责任,切实提升农村供水保障水平等方面,作为最大的事情来干。结合秦岭生态环境整治工作,取缔了全市非法砂厂208家,拆除采砂船28艘;建成了城镇污水垃圾处理设施、小流域治理等8类水污染防治项目245个;扎实开展重点水源地评估和划界线、立界标、建围栏、清违建、治污水等行动,全市11条主要河流23个监控断面稳定达到功能区划标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,水环境质量连续四年居全省前列;相继出台了《关于进一步加强和规范农村供水运行管护工作的指导意见》《农村分散供水工程建设指导意见的通知》《关于全面提升农村供水保障水平十条措施》等一系列文件,从工程建设、日常管护、机构人员、资金制度、问责考核等层面为提升供水保障水平提供了制度保障。急难险重干要事。水旱灾害防御就是当前最重的事,水利系统全体干部职工已全面进入临战状态,严格执行24小时带值班制度,及时上报发布雨情灾情和防汛工作动态,主动科学研判,合理调度水库库容,全力以赴抓好水利行业水灾害防御。截止8月31日,下发雨水情通报15期、水灾害防御专报7次、水灾害预警16期、研判7次、调度库容5次,值班290余人次。

克难攻坚“争”一流。聚焦主业争项目。“十四五”策划水资源优化配置、供水保障能力、水旱灾害防御、水生态保护与修复、水利信息化5大类118个项目。截至目前,重要支流及中小河流治理等防洪减灾工程、水资源配置工程、水土保持工程、城乡供水及灌区改造等项目已列入中省水利发展“十四五”计划盘子,为商洛水利事业高质量发展提供了项目支撑。积极主动争资金。积极与省水利厅联系沟通,丹江、旬河、金钱河、伊洛河等重要支流治理5.5亿元、中小河流治理11亿元已列入中省投资计划,尤其今年以来,丹江重要支流治理5个项目和丹凤、镇安、山阳、洛南四县6个中河流治理项目,丹凤青峰水库、商南清油河水库、镇安云镇水库等重要项目建设,共投入资金5.26亿元。针对突如其来洪灾,我们主动向中省水利部门汇报,截止8月31日,争取中省救灾资金5400万元,为饮水保障、河堤修复等提供了资金保障。强化责任争荣誉。坚持党建和业务同推进,以机关“十化”建设为抓手,市水利局先后获得省级公共机构节水单位、市级文明单位标兵等荣誉。近期,局党组召开专题会议传达了全市重点工作推进会议精神,要求各科室、各局属单位坚决做到换脑子、改作风,在业务工作中树立夺红旗、创佳绩、争一流的意识,进一步形成人人争优秀、事事争先进的你追我赶、奋勇争先的良好氛围。

上一条:商洛市机动车区间测速监控系统检定装置社会公用计量标准顺利通过建标考核
下一条:商洛公安全警动员护航十四运会
关闭窗口

关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!