WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛市机动车区间测速监控系统检定装置社会公用计量标准顺利通过建标考核
2021-09-09 15:59  

9月8日,市计量测试所顺利通过省专家组对“机动车区间测速监控系统检定装置”的现场考核。至此,我市成为全省第二家具有机动车区间测速检定能力的计量技术机构。

近几年,随着商洛经济高速发展,我市交通道路建设快速发展,全市高速干线增至7条,实现了县县通高速,交通干线外联湖北、河南、西安、安康等省市,各条交通干线多省市往来货运车辆繁忙,在一定程度上带动了商洛经济发展。为保障道路交通安全,交通管理部门在高速干线上的测速仪由原来的固定、移动式发展到以区间测速为主的形式,“机动车区间测速装置”由原来的20个激增到150个,机动车区间测速监控系统也成为判定车辆是否违章的重要执法依据,成为保障道路行驶安全的重要措施之一。随着交管部门执法力度逐步加大,驾驶人员因对测速装置的质疑而引发的争执逐年递增,而我省仅有汉中市建立了“机动车区间测速监控系统检定装置”社会公用计量标准,无法满足各地市计量检定工作需要。为解决这一问题,商洛市市场监管局将此事列为“我为群众办实事”的主要措施之一,在2020年制定建标计划的基础上,2021年度又投入大量资金,在设备、技术人员等方面做了大量充足的准备,今年8月省市场监管局批复同意建标,同月,市计量测试所就快速提交了建标申请,9月8日在商洛市市场监管局的组织下,顺利通过省专家组的建标考核。

机动车区间测速系统通常由起点、终点监控终端、通信网络、中心控制设备及软件等组成,原理是基于车辆通过前后两个监控点的时间来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速违章。该计量标准的建立,为我市机动车区间测速监控系统的量值溯源、测量准确提供强有力的保障,也填补了我市在该领域的空白,走在了全省的前列,标志着我市计量技术体系在服务商洛经济高质量发展、服务群众民生、服务法制监管等方面能力有了新的提升。(王晖 郭丽萍 张勇)

上一条:2021年商洛市“全国科普日”活动启动
下一条:商洛市水利局五项举措转作风 持之以恒促发展
关闭窗口

关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!