WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳:父女携手抗疫情
2022-01-13 09:17 贾书章 闫丹宇 

俗话讲,打虎亲兄弟,上阵父子兵。在山阳县银花镇疫情防控第一线,有一对父女勇于担当、并肩作战,演绎着“小家大爱”,守护着万家平安。他们就是赵永红、赵南父女俩。

赵永红是银花镇卫生院院长,大家都亲切地称他老赵。

赵南是银花镇市监干部,负责疫情防控的数据汇总、上报、政策把控和市场监管,同事们都喜欢叫她小赵。

在抗击疫情的战场上女儿小赵是“诸葛亮”,从各数据中“指挥”着父亲行动。在家中,女儿是贴心小棉袄,时不时提醒老爸按时吃药、量血压、测血糖。并乖巧地向老赵许诺“在家中我听你的,在工作中你得听我的”。

“老爸,现在疫苗接种到了瓶颈期,你们要多想办法才行!”

2021年9月3日,小赵像往常一样接收上级的文件。当看到《关于开展12岁以上人群新冠病毒疫苗接种“户清零”摸底工作的通知》后,她眉头一紧,知道这项工作时间紧、任务重,瞬间感觉压力非常大。她向主要领导汇报后,马上将文件转发给了父亲。并向父亲说道:“刚刚县上下的文件,12岁以上人员疫苗接种要清零,咱们不能总在卫生院等着群众来接种,能不能创造条件带着疫苗‘走出去’。”老赵接到小赵的“指令”后,经过综合考虑采购了专用冰箱存放冷链疫苗,确保药品质量的情况下,老赵安排卫生院医务人员分成两组流动疫苗接种队带上疫苗“走出去”,一组深入到辖区内的农户家中进行疫苗接种工作,另一组由老赵带队到西安市、咸阳市为长期在外务工人员接种。经过大家的辛勤付出和共同努力,银花镇的疫苗接种取得了阶段性的成效,为后期疫情防控打下坚实基础。

“老爸,自2021年12月9日以来从西安回来的,那些居家隔离的人员都需要你们入户做核酸。”辛丑年冬,三秦大地疫情突袭,打破了无数家庭的欢乐与平静,让无数的医务工作者奔赴一线战疫情。老赵作为基层的一名医务工作者,接到女儿发出的通知“给居家隔离人员做核酸”,他便参与在“逆行者”的行列中。他带领的卫生院医护人员按照女儿反馈的名单逐村逐人、加班加点做着核酸采样工作,由于条件的限制原本电脑扫码记录信息,变成了手机扫码,原本工作台上放的手消、试剂、棉签,也只能先塞到臂弯里。为了保证不撑破防护服,他们脱下了保暖性强的羽绒服,只穿单薄的毛衣。自2021年12月9日以来,他带领的团队已为辖区群众核酸检测合计1183人次。

2021年12月22日晚上12时10分,梅子沟村支部书记陈开军打电话给镇上汇报“有一群众从河南途经西安返回需做核酸”,小赵接到反馈后立即下达“指令”给老赵,老赵说天亮了一早赶过去做核酸检测。小赵听后表示:“坚决不行,万一这个人是密切接触者,那么后果将不堪设想。”老赵没办法,喝下一颗降压药带上工作人员,冒着寒风立马上门采样。可是,那一夜小赵一宿没睡流了泪,她是心疼老赵的身体。

“现在都晚上9点了赵南你赶紧把晚饭吃了再加班。”为了能按时上报数据,女儿已经连续打了几十个电话,还没吃晚饭,老赵虽是心疼但更多的是欣慰。他知道女儿已经长大成人,在自己的岗位上默默地履行着自己的工作职责,作为入党积极分子的她在用行动诠释着“向党靠近”。

自2020年疫情防控阻击战打响以来,老赵、小赵父女俩已经两年没有在家过一个团圆年。老赵和小赵这种舍小家、为大家,坚守岗位,是无数奋战在防控“疫”线的生动写照。疫情当前,大家团结一致,只要严防死守,一定会打赢疫情防控阻击战。

上一条:做强特色产业 助力乡村振兴
下一条:商南公路段进一步加强疫情防控工作
关闭窗口

关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!