WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

洛南加大矽肺病农民工救治救助工作
2016-09-14 08:54 刘卫锋 
洛南县今年整合力量,健全机制,扎实开展矽肺病患者救治救助工作,确保农民工合法权益得到维护和社会秩序稳定。

据了解,洛南目前确诊矽肺病农民工患者237人(其中死亡6人),主要集中在高耀、三要、石门和巡检等镇,这些患者大多丧失劳动能力,生活陷入困境。为有效保障矽肺病患者基本生活,缓解家庭经济负担,洛南县制定《洛南县矽肺病救治救助实施方案》,加强对矽肺病患者的救治救助工作。他们依托县、镇、村三级医疗卫生服务网络,逐村、逐组、逐户全面排查,详细、如实登记患者家庭人口、生活来源,分户建档立卡。将铜川矿务局医院、西安市中心医院和县医院定为全县矽肺病患者住院定点医疗机构,对患者进行定期检查和治疗,对65岁及以上患者每年免费提供健康体检。将矽肺病农民工纳入城乡居民基本医疗保障范围,对参加新农合的矽肺病患者住院治疗费用,在报销比例的基础上再提高20%。民政部门对符合低保条件的矽肺病家庭实行全家保、应保尽保,对未纳入城乡低保的,按每户每月补助260元给予临时救助;财政部门对未纳入城乡低保、家庭年人均纯收入低于3500元的,每户每月享受500元生活补助;教育部门将矽肺病患者家庭困难子女就学纳入救助范围,给予一定补贴;人社部门对矽肺病患者家庭免费进行技能培训,同时提供小额担保贷款,支持就业创业。建立矽肺病患者救治救助工作联席会议制度,每季度召开联席会议,通报情况,研究解决矽肺病患者救治救助工作中的困难和问题,对救治救助工作进行专项督查,促进各项政策措施落到实处;对因责任不实、履职不到位的单位和违规违法企业,从严追究相关负责人的责任。

上一条:柞水查处4家企业环境违法行为
下一条:山海村发展烤烟带动贫困户脱贫
关闭窗口

关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!