WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

丹凤县扎实开展行政执法案卷评查活动
2017-07-17 09:25 丹凤县政府法制办 鄢振华 

为规范行政执法行为,提高部门行政执法水平,强化执法监督,及时发现和纠正行政执法活动中存在的问题,丹凤县组织开展了2016年度行政执法案卷评查活动,取得了良好效果。

一是精心组织,统一部署。今年2月底,以县政府办名义及时下发了《关于开展2016年度行政执法案卷评查暨优秀执法案卷和办案能手评选活动的通知》,对全县行政执法案卷评查活动进行了扎实安排部署。整个案卷评查活动坚持程序与实体并重、整改提高与注重实效相结合的原则,分为部门自查、抽查评查、整改提高三个阶段进行,重点评查2016年度全县各行政执法部门已办结的行政处罚和行政许可案件。

二是从严要求,认真自查。各行政执法部门按照县政府统一安排部署,严格按照《丹凤县行政处罚、行政许可、行政复议案卷质量评查内容和标准》和《丹凤县行政执法案卷评查和管理办法》的有关规定,统一标准,对本部门行政执法案卷进行了自查。重点从实施行政许可及行政处罚过程中主体是否合法、事实是否清楚、证据是否确凿、处理是否适当、程序是否规范等方面进行综合审查。共组织评查行政执法案卷1235件,其中行政处罚案卷820件、行政许可案卷374件、行政调解案卷41件。推荐选送优秀执法案卷68件,其中行政处罚案卷46件、行政许可案卷16件、行政调解案卷6件;推荐办案能手13人。

三是突出重点,组织抽查。为加强对案卷评查活动的监督,4月上旬,县政府法制办下发了《关于对依法行政重点工作开展检查的通知》,在各执法部门自查的基础上,组织对县财政、发改、公安、市监、卫计、交通、农业、林业、水务、国土、住建、文广、城管、国税、地税、交警队等16个部门的行政执法案卷进行了抽查,共抽查案卷160件,其中行政处罚类80件、行政许可类80件。检查组重点查看各部门案卷是否存在事实不清、证据不足、程序不规范、使用法律错误、执行不到位、案宗整理混乱等问题,确保案卷内各类资料完整、卷宗整理规范,法律适用正确、执法程序合法。检查组对检查中发现的问题,现场向执法部门进行反馈。

四是及时总结,通报表彰。县政府法制办对在执法案卷评查活动中发现的案件调查、文书制作、证据收集、案卷归档整理等方面的问题及时总结,要求执法部门限期进行整改,全面正确履行法定职责,进一步提高行政执法质量和工作水平。5月底,县政府对案卷评查活动开展情况和案卷中存在问题进行了通报,对评选出的“优秀执法案卷”和“优秀办案能手”进行了表彰,并对今后案卷评查和行政执法工作提出了具体要求。通过行政执法案卷评查活动的开展,使各行政执法部门认识到工作中存在的问题和不足,明确了今后学习和改进的方向,推动了全县行政执法整体水平再上新台阶。

上一条:商州:“两建两带”打造脱贫攻坚“硬实力”
下一条:柞水追赶超越呈现八大特点
关闭窗口

返回顶部 网站声明 关于我们 网站地图

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!