WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水五项措施维护农民工工资权益
2017-09-14 16:10  

今年以来,柞水县把解决拖欠农民工工资问题,作为维护农民工切身利益、促进公平正义、构建和谐社会的重要抓手,坚持标本兼治、综合治理,取得了阶段性成效。累计接处农民工工资兑付案件32起,召开工资兑付协调会40余次,解决拖欠农民工工资800余万元。

一是周密部署,强化工作责任。建立了柞水县解决拖欠农民工工资联席会议制度,先后召开5次会议,研究解决工资兑付困难和问题。县政府与各镇办、各部门层层签定目标责任书,明确责任单位、责任人和兑付期限等具体要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。分别从12个部门抽调14名工作人员,在县人力资源市场实行一厅式办公,共受理农民工投诉举报案件15件,目前已全部处理到位。

二是落实政策,强化源头保障。认真落实国省市政策规定,持续加大新开工建设项目农民工工资保障金征缴力度,不断规范企业用工市场秩序。今年以来,共收缴4个建设单位保证金23.5万元,账户累计余额83.38万元。监督企业签订劳务合同7000余份,劳动合同签订率达89%以上,从源头上保障了农民工工资的正常发放。

三是突出重点,强化专项整治。先后4次组织县人社、公安、住建、监察等部门开展农民工工资专项检查,检查单位130余户、劳动者7200余人,下发责令整改通知书5份,移交公安机关3起,做到执法必严,违法必究。建立了拖欠农民工工资失信企业“黑名单”制度,开通了微信、微博平台,定期曝光拖欠农民工工资“老赖”,加大对失信被执行人的惩戒力度,为农民工工资及时兑付奠定了基础。

四是多措并举,强化权益维护。设立了农民工工资兑付24小时值班电话,主管领导和案件主办监察员保持24小时手机畅通,随时接受电话投诉举报和突发事件应急指令,有效预防和合理处置了欠薪引发的群体性事件。积极推行施工总承包企业代发工资制度,加大责任主体单位监管力度,切实发挥县劳动保障监察投诉举报大厅和镇办投诉举报站职能,确保农民工能够及时兑付。

五是严格执法,强化清欠查处。组织人社、公安、住建、交通、水务等部门组成检查组,重点对使用农民工较多的建筑工程、餐饮服务等行业领域,以及其他劳动密集型企业的农民工工资发放情况进行了全面排查,对发现的问题建立台帐,限期整改,对问题突出的在全县范围内进行通报,增强了农民工工资保障工作合力。今年春节前后共检查移民搬迁、山柞高速、道路桥梁、水电、校建等在建、续建重点工程25个,检查建筑企业48户,涉及农民工982人,提出整改意见40余条,及时纠正了用人单位的违法用工行为,督促16个建筑企业为527名农民工兑付工资400万余元。
(柞水县政府办 黄家瑞供稿)

上一条:柞水严把食药“三道关口" ,保障群众“舌尖上的安全”
下一条:柞水县召开国家卫生县城复审推进会
关闭窗口

网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!