WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

丹凤县五措并举深入落实“河长制”
2018-07-12 16:58 李军涛 

丹凤县健全完善现代水治理机制,深入落实“河长制”,有力有效保障群众生命财产安全,持续稳定实现“一江清水供京津”。

一是健全三三四机制,实现“河长制”全覆盖。县上制定了“河长制”《实施方案》,将境内丹江、武关河、老君河、银花河、资峪河5条流域列入县级“河长制”管理,县委书记任第一总河长、兼任丹江县级河长,实现了流域水资源规划、调度、监管“三统一”。按照属地管理、分级负责原则,健全了县、镇、两级“河长制”和村级巡河员管理网络,实现了县境内所有河道和7座水库、20个山塘控源、截污、清障、修复、治理责任的全覆盖。建立了“河长制”县级会议、信息通报、督办、考核等“四项制度”,形成了党政领导、部门联动、协调推进的一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

二是保护优先系统治理,实现“河长制”落得实。严守区域性用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,加强县城和小城镇水源保护区日常管理,拓展“丹治”二期工程成果,治理水土流失370平方公里。扎实推进丹江流域污染防治行动,建成商镇、棣花、竹林关污水处理厂和垃圾填埋场,建设县城雨污分离管网9.3公里,县城垃圾、污水处理率分别达88%、86%,实施了9镇84个村农村环境连片整治项目,实行农村生活垃圾“户分类、组收集、村转运、镇处理”机制,加强农村畜禽养殖污染防治,丹江出境断面水质持续稳定达到II类标准,被命名为省级生态县。

三是项目带动治理修复,实现“河长制”见成效。科学策划、创新投融资方式,实施灌溉、水保、防洪等水生态保护、水生态旅游项目7大类311个,总投资36亿元,已完成投资19.6亿元,建成水利水保工程16项460处,建设丹江干流、支流堤防80千米,新修丹江稳固河床拦河坝14座、生态河堤7.8千米,县城、重点集镇防洪能力分别达到50年、30年一遇设防标准。结合发展全域旅游,沿丹江、银花河岸建设亲水平台5.2千米,绿化堤坡5万平方米、河堤43.5千米。采取PPP模式与陕西水务集团合作启动了县城东水厂、县水务大厦建设,与北京东方园林公司签订了丹江生态长廊建设协议,启动实施了龙驹青峰、竹林关石槽沟等饮用水源水库项目,有效改善了水利设施条件,推进了水生态环境优势向发展优势转化。

四是从严执法规范秩序,实现“河长制”成常态。加大涉河违法行为执法力度,常态开展河道管理整治,坚决依法依规清理、严厉打击整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等行为,维护了规范有序的水生态环境,常态化推进“河长制”落地生根见实效。

五是创新方式齐抓共管,实现“河长制”大格局。坚持以人民为中心,统筹抓好干部、群众、中小学生水保法律法规宣传和生态文明教育,定期组织县人大代表、政协委员视察水利、环保工作,引导机关单位、公益组织开展植树造林、捡拾垃圾、科普宣传等志愿活动160余场次,聘请了16名河流水质安全巡查员、155名环保监督员常态监督巡查,变“政府治水”为“全民治水”,营造了深入落实“河长制”大格局。

上一条:山阳开展苏陕协作社会帮扶“三大行动”
下一条:商南县荣登“2018中国最美县域”榜单
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!