WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

丹凤强化扶贫资金监管确保安全运行
2018-09-12 09:28 李冲 
在财政扶贫专项资金管理中,丹凤县坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立了全过程、全方位、公开透明、网格化的扶贫资金项目监管机制,形成了条块结合、上下联动、群众参与、齐抓共管的监管格局,确保项目和资金安全运行。上半年,上级拨付财政扶贫专项资金1.527亿元,涉及基础设施、产业发展等项目共320个,项目均已全部实施,截至目前,已报账1.0842亿元,报账率71%。

紧跟政策指引。组织县级扶贫项目资金相关主管部门分管领导、业务干部及镇办分管领导、农综站业务干部和财政所长参加的财政扶贫专项资金管理业务培训,学习市财政局、市扶贫局《关于进一步加强财政扶贫资金管理提高资金使用效益的通知》《商洛市扶贫资金县级项目主管部门报账指导意见》《商洛市镇(办)扶贫资金管理办法(试行)》等4个政策性文件,用政策指导资金使用,确保资金使用有据可依。

规范项目管理。在加强资金日常监管的基础上,严格对照脱贫退出的“577”标准,根据实际确定项目,严格按照村级审报、镇办初审、主管部门审核、领导小组审定的程序建立项目库,并严格按照《商洛市扶贫资金项目公告公示制度实施细则》执行,有力确保了项目资金监督的多元化,进一步确保了项目资金使用公开透明。

落实制度监管。参照省市相关文件精神,结合实际制定了《关于进一步规范我县财政专项扶贫资金(发展资金)项目管理的通知》《丹凤县扶贫资金县级项目主管部门报账制实施细则》《丹凤县镇(办)扶贫资金管理办法》《丹凤县财政专项扶贫资金产业项目管理办法》实施细则》《丹凤县财政专项扶贫资金基础设施建设项目管理办法》等7个规范性文件,进一步规范了项目资金管理使用,确保了扶贫项目资金高效规范。

强化监督检查。结合考核和各级审计反馈问题,抽调“八办两组”相关专业人员组成检查组,采取查阅镇办资金项目报账档案资料、访谈镇村干部、深入项目建设地点、进村入户现场查看、与贫困户座谈交流等方式,对历年来财政扶贫专项资金使用情况,开展了两次拉网式抽查,将发现的问题纳入项目资金管理办法予以整改,进一步规范资金使用。

上一条:丹凤扎实开展旧宅腾退
下一条:商南“措施升级”加速生态环境问题整治
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!