WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳县城乡建设用地增减挂钩旧宅基拆旧复垦工作全面启动
2018-09-20 15:24  

按照《山阳县城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作实施方案》要求,在县政府的统一领导下,从2018年9月10日开始,在县国土资源局的精心组织下,旧宅基拆旧复垦工作率先在中村镇中村街道社区大北沟启动,搬迁群众对这一利国利民的好政策拍手称快!至此,标志着城乡建设用地增减挂钩工作成功与否重要环节的移民搬迁旧宅基拆旧复垦工作在全县全面启动.

为全面落实宁商对口扶贫协作意向,为全县脱贫攻坚争取资金支持,按照商洛市《宁商城乡建设用地增减挂钩指标流转合作协议》、《宁商城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域流转合作协议》和《山阳县城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作实施方案》要求,全面推进协议事项和相关工作落实,山阳县国土资源局高度重视,充分认识到开展增减挂钩指标流转工作不仅可以改善农村生态环境、推进美丽乡村建设,还能提高土地集约节约利用水平、优化土地空间布局,更能换回可观的脱贫攻坚资金,助推脱贫攻坚任务完成的重要意义,将城乡建设用地增减挂钩旧宅基拆旧复垦和结余建设用地指标流转工作纳入2018年度重点工作任务,高点起步,统筹推进。在完成了一系列规划、设等内业准备后,全面启动了外业工程实施。按照上级要求和《山阳县城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作实施方案》,全县旧宅基腾退复垦工作共涉及全县18个镇(办),180个村1500个村民组计划全县三年完成复垦和移民搬迁旧宅基腾退任务5000亩,其中:2018年完成1800亩。

此次中村镇中村街道社区大北沟移民搬迁旧宅基腾退复垦项目,以中村镇政府为主体,镇、村、组,技术单位,施工单位通力协作,通过前期堪查设计,共规划拆除移民搬迁旧宅基45户、17个地块,可复垦耕地120亩。

根据国务院文件明确的标准和宁商城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域流转合作协议意向,我县增减挂钩建设用地结余指标如跨省域流转交易,可以保证至少每亩30万元,带上空间指标的话,能达到80万元左右。这笔资金拿回后,除用于拆除复垦工作建设成本,剩余全部用于脱贫攻坚工作,将极大缓解我县财政压力。

截止目前,漫川关镇等7个镇36个行政村,303个拆旧复垦地块已经全面建设实施,建设总规模面积901.17亩,复垦后可新增农用地面积661.9亩,其中新增耕地467.1亩,新增林地194.8亩,复垦农用地可全部纳入跨省域调剂节余流转指标范围。

目前,全县已完成拆旧腾退户建(构)筑物面积入户丈量、签订拆旧腾退补偿协议246户,拆除房屋113户,复垦耕地面积约242亩,拆除复垦砖瓦窑等废弃工矿用地7块,面积112亩。

上一条:商州:四项举措抓实干部作风问题排查整改工作
下一条:山阳县确保2018年1175名贫困大学新生顺利入学
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!