WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳县多措并举强力推进健康扶贫
2018-12-06 10:28  

脱贫攻坚工作开展以来,山阳县认真贯彻扶贫开发重要战略思想,在县委、县政府坚强领导和相关部门的大力支持下,积极落实中央、省市各项政策,严格对照“577”标准,夯实责任、健全措施,强力推进健康扶贫工作,为全县打赢脱贫攻坚硬仗提供了强有力的健康保障。针对基层医务人员服务半径大,健康扶贫政策体系繁杂,贫困人口基数大等难题,山阳县通过强化宣传引导,夯实工作基础,加强作风建设等措施,实现了脱贫退出目标任务全面完成和医疗保障政策落实到位,“三个一批”行动、医疗卫生帮扶体系建设、“八大行动”等重点工作稳步推进。

一是强化宣传引导。贫困人口对健康扶贫政策的知晓率是该县健康扶贫工作难啃的一块“硬骨头”。该县将媒体宣传、阵地宣传和活动宣传有机结合,联合陕西电视台,以健康扶贫政策落实为出发点,以贫困人口切身感受为视角,制作《健康扶贫——漫川在行动》,内容涉及保障政策落实、慢病签约服务、疾病预防控制“八大行动”、中医药服务和对口帮扶协作,节目播出后,引起了强烈的社会反响,极大地促进了该县健康扶贫工作。印发医疗救助明白卡等各类宣传资料5万余份,利用原计划生育宣传阵地制作大型户外广告64面。与县剧团合作,以群众喜闻乐见的健康扶贫知识为主题,策划“健康扶贫送戏送政策下乡”巡演活动,共演出30余场次,并在演出过程中穿插健康扶贫政策知识问答互动环节,参与互动群众达10万余人次,健康扶贫政策知晓率进一步提高。

二是夯实工作基础。为确保数据信息精准,该县推出医疗机构“一站式”及时结算窗口及时维护健康扶贫动态管理系统,为做好健康扶贫统计分析、政策调整、督导考核工作提供了数据参考。目前,已核准建档立卡贫困人口因病致贫6277户23777人,因病致贫率22%。同时,积极开展了健康扶贫内业资料整理,通过一套数据、一个模式,为该县健康扶贫考核评估、退出认定等工作做好充分准备。

三是加强作风建设。全面开展山阳县健康扶贫领域作风问题专项治理活动,针对健康扶贫工作中“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范及督导考核要求不严等问题,开展了健康扶贫政策落实推进月活动。通过“六查六看六解决”,对扶贫领域作风问题进行自查自纠,主动发现问题,全面对标整改。同时,积极整改上级督查、调研、审计和督导反馈问题,制定了整改台账和责任清单,落实整改措施,明确整改责任主体和整改时限,并由卫计局纪委对存在问题整改情况进行全面跟进。目前,各级各类反馈问题已基本整改到位。

截至10月,该县新农合、大病保险、民政救助和补充医疗保障“四重”医疗保障体系为全县贫困人口报销住院总费用9705.04万元,合规费用9463.75万元,报销金额7982.43万元,合规费用报销比例84.34%,医疗保障政策全部落实到位。与此同时,通过以上措施,该县健康扶贫工作取得了实质性进展,连续两年建档立卡贫困人口100%参合参保,拟退出贫困村标准化村卫生室全部建成达标,健康扶贫脱贫退出目标任务全面完成。

上一条:商州区举办全区农村集体产权制度改革培训会
下一条:山阳“八措并举”扎实推进森林防火宣传月活动
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!