WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳“五突出五强化”狠抓清明期间森林防火工作
2019-03-15 16:44  

近期,有效降雨较少,气温快速回升,春耕生产、踏青旅游、进山入林人员增多。加之清明临近,上坟祭祖活动集中,野外违规用火现象时有发生,极易引发森林火灾,防火压力较大。为此,山阳县突出防范重点,坚持“五个强化”抓防火,确保群众生命财产和森林资源安全。

一是突出责任落实,宣传教育清明节期间扫墓祭祀活动相对集中,春耕生产全面展开,林区人为活动增加,潜在火灾隐患增多。各镇(办)、村组、国有林场等单位,组织专人对辖区防火戒严令、防火通告、入户通知书以及宣传标语的张贴情况进行全面检查,做好上门入户宣传,提高防火政策和法律法规的知晓率;发动辖区护林员统一佩戴“红袖章”,集中做好重点地段、重要部位和关键时段的巡查巡护,发挥警示提醒作用,增强群众防范意识;采取悬挂横幅、刷写标语、车载喇叭、召开群众会、办防火专栏、开设防火安全课等形式,多层次开展宣传,提高干部群众及重点人群的教育面。

二是突出野外火源化重点防控。认真落实市县森林防火戒严令和防火通告规定,禁止一切野外用火。对春耕生产、清明、大风高温天气、节假日等关键时段以及森林公园、坟园集中地、重点林区、林缘结合部以及农林交错地带等重点部位,落实专人死看硬守,切实看好山头,守住坟头、把牢地头。以镇村组、国有林场、森林公园、林区单位为主体,在重点区域、重点地段、重点部位设立防火检查站,落实专人轮流值守,做好相关人员登记,严防火源进山入林。特别对“五种人”、老年人和儿童落实专人监护,采取措施监控 ,彻底消除隐患。各镇办组织村组干部、护林员分区域,对当前春耕生产主要地块进行巡查,及时制止烧地边草、烧火粪、烧黄姜蔓行为,做到防患于未然。

三是突出专项整治强化依法打击。森林公安扎实组织开展“查隐患、破火案”和严厉打击使用“电猫”非法捕猎专项整治行动。各镇办、国有林场、森林公园等单位,严格按照省市有关要求,进一步夯实责任,在关键时段、重要部位落实死看硬守责任,采取超常规措施,坚决管死林区野外火源。同时,结合实际,深入开展林火整治行动和“红袖章”巡查巡护活动,做到“见烟就查、见火就罚、犯罪就抓”,在依法处理火灾肇事者的同时,严格追究责任人的责任,达到处理一人、教育一片、警示一方的效果。

四是突出应急准备值班备勤当前春耕生产和清明期间,各镇办、各单位严格实行24小时领导带班和专人值班制度,做到领导在位带班、干部到岗值班,确保火情信息传递通畅,应急处置及时高效。各镇办及时修订完善应急预案并认真演练,补足补齐防火物资,时刻处于高度戒备和临战状态,确保一有火情发生,第一时间上报信息,第一时间到达现场,第一时间组织扑救,最大限度降低火灾损失。

五是突出组织领导,责任追究。各镇办主要领导和分管领导高度重视,认真落实火灾防范措施,开展森林防火大检查,消除火灾隐患。一旦发生火情,主要领导第一时间到达现场靠前科学指挥,严防人员伤亡事故发生。同时,县森林防火指挥部协调纪检监察等部门,对防火责任不落实、火灾隐患不整改、发生火情不作为、组织扑救不得力等失职渎职行为,以及应急处置失当造成重大损失或人员伤亡的,依纪依法从严追究责任。 (山阳县森林防火应急中心朱建华)

上一条:柞水启动第21届“爱鸟节”活动
下一条:柞水全力推进乡村振兴
关闭窗口

网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!