WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

易地搬迁让丹凤贫困群众安居乐业
2019-11-08 11:38 冯永发 

“我这房总共交了一万元,这里环境好,娃上学也方便,日子过得更踏实了……”段治全感慨地说,他家原来在丹凤县武关镇段湾村杨庄组,今年通过易地扶贫搬迁,一家五口人搬进了龙驹寨街道办赵沟易地扶贫搬迁安置点,彻底摆脱了穷山沟,开始了全新的生活。据悉,这个安置点共有2881户贫困群众搬进了新家,并且很多在家门口找到了工作。

在易地搬迁中,丹凤县按照“以人定搬、以户定建、以点定产”的思路,针对不同的家庭、人口结构和脱贫计划进行分类甄别梳理,根据搬迁户意愿,确定搬迁安置地点、安置户型、安置年度,并签订了搬迁安置、脱贫致富和宅基地腾退“三项协议”。坚持大点搬迁、集中搬迁、上楼搬迁和靠城、靠镇、靠园区安置原则,统筹考虑功能定位、产业发展、生活服务等要素,采取安置房建设规划、配套设施规划、产业致富规划“三规合一”的办法,规划集中安置点17个,重点打造商镇老君及龙驹赵沟两个3000户的大型安置点,大点安置率达到80%以上,进县城安置达到70%。目前,全县17个集中安置点全部达到国家考核验收及入住标准,7120户28404人通过易地移民搬迁实现脱贫,占全县建档立卡贫困总人数的42%。

与此同时,丹凤县在集中安置点同步建设工业园区、特色农业园区及社区工厂,有6000多名搬迁群众就地就近转化为产业工人;还在集中安置点配建了商铺,采取政府担保,无息贷款的办法来支持贫困户创业,400多名搬迁户实现了增收;设立了环卫保洁、物业管理等扶贫特色公益专岗,有1200多名搬迁群众通过公益专岗稳定就业。

上一条:主题教育为商南脱贫摘帽注入新动能
下一条:商州持续扩大就业容量
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!