WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

丹凤优化提升村级党组织书记队伍
2019-12-03 10:06 胡聪陈沛坤 
近年来,丹凤县把加强村级干部队伍建设作为统领农村基层组织建设的“牛鼻子”,出台了《丹凤县推进村(社区)党组织书记队伍优化提升五条措施》,着力在“选、配、育、管、用”上下足功夫,优化队伍结构,激发队伍活力,营造良好干事创业氛围。

严格规范化选任程序。突出把政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好,担当精神强、带富能力强、服务意识强“三好三强”作为培养、选任村(社区)党组织书记的标准,严格落实“县、镇、村”三级资格联查制度,先后有6人被取消了参选村级党组织书记资格。制定了《村(社区)党组织书记调整操作程序》,调整撤换履职能力不强、群众评价不好等村(社区)党组织书记17人,选优配强村级党组织带头人。

坚持多元化选拔培养。全县先后选派12名机关事业单位干部到村任职,选派干部保持原有人事关系、工资待遇和各项补助不变,同时享受双份工资待遇。按照村级正职1∶2、副职1∶1比例,重点在退伍军人、大学生村官、致富能手等优秀青年中选拔村级后备干部,建立起1590人的村级后备干部库,落实“1+X”培养帮带制度,为村级储备培养实用人才。

加强常态化培训提能。实施村级干部“三进”计划,通过专题培训、远程教育、考察学习等,累计培训村级党组织书记13期1250人次。采取减免学费,鼓励和支持村级干部参加在职学历教育,已有49人取得大专以上学历。建好用好乡村振兴培训基地、马炉党性教育基地等,累计开展基地教育、技能培训29期3765人次。开展先进村与后进村、强村与弱村、社区与贫困村“1+1”结对帮带,通过跟班学习锻炼,增强履职能力。

抓实制度化管理考核。制定村级党组织书记综合研判制度,先后对6名排名靠后的进行警示谈话,对14名素质能力弱的强化教育培训。采取“平时考核+年终评议”相结合的考核管理模式,按照优秀、合格、基本合格、不合格评定等次,考核结果与评先选优、定向招考(选拔)、年度绩效等直接挂钩,倒逼责任落实。建立155名村(社区)党组织书记个人基础档案,实行镇办动态管理和县委组织部备案管理,不断强化日常管理。

推进长效化激励保障。健全完善村干部报酬待遇正常增长机制,从2018年起以3年为一个阶段,每阶段村(社区)干部人均月报酬在前一阶段的基础上增长20%。采取党费划拨等途径筹集资金,建立党内帮扶制度,重点帮扶生活困难或家庭发生重大变故的现任或正常离任村党组织书记。整合农业、扶贫、金融等单位资源,鼓励村(社区)干部带头创办合作社,支持发展壮大村级集体经济,切实增强发展的内生动力。

上一条:洛南开展五个专项整治提升党建工作质量
下一条:山阳多核驱动村集体经济增收
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!