WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳县政务服务中心运行首年成效显著
2020-01-17 11:03  

2019年,山阳县政务服务中心紧扣“以人民为中心”理念,充分发挥服务平台功能,持续提升办事效能,不断提高服务水平,企业和群众办事更加方便快捷高效。

一是便民服务环境持续改善。建成实体大厅3000㎡,配备多媒体查询机、抽号机、多功能展示屏等智能化设备,为每个窗口配备评价仪、拾音器、呼叫器等设备,设立了母婴室、无障碍卫生间、公共开水间、报刊栏等服务设施,配强2名专职导办,开设了帮办代办、免费复印、免费邮寄、免费刻章窗口。全年共帮代办500余人次,新开办企业免费刻章301家,免费复印8000余人次,政务免费邮递500余件。

二是“只进一扇门”有效推进。按照“应进全进,能进必进”原则,县政府常务会、县委深化改革会研究通过了《山阳县全面推行相对集中行政许可权改革工作实施方案》,县级所有行政审批事项无论是否划转,原则上一律进驻政务中心办理,确保大厅之外无审批。目前,中心进驻部门38家(含二级单位)、进驻事项795项,累计接待办事群众7万余人次,受理各类业务6.4万件,按期办结率99.93%、满意率99.7%。

三是“一张网”办事持续优化。深入推进线上线下深度融合,“互联网+政务服务”平台、政务服务手机APP、政务服务微信公众号等建成投入使用,平台与陕西省政务服务网完成对接,初步实现网上可预约、可预审、可查询、可评价,“一号申请、一窗受理、一网通办”目标基本实现,县级政务服务事项网上可办率达76.14% ,极大的方便了企业和群众办事。

四是“最多跑一次”改革纵深推进。依托政务服务系统平台对所有进驻事项进行流程再造,最大限度减少过程环节,税务、不动产登记、住房公积金、企业养老经办、市监局市场准入、水电气、合疗、职工医保等217项业务实现“一站式”办结,全年总办件时限较法定时限共节约10万多个工作日,梳理高频最多跑一次事项133项。

五是12345便民热线高效运行。落实了县级热线专职人员和独立办公场所,明确74个承办单位分管领导和承办人。实行“微信日提醒、汇总周小结、定期月通报”制度,并将事项办理情况纳入全县督查考核要点之一,促使热线在帮助群众解决问题、化解社会矛盾等方面发挥了重要作用,办理综合排名全市前列。全年总接收工单1381件,正常办结1250件、正常办结率90.51%,总办结1381件、总办结率100 %,荣获群众“情系百姓,为民解忧”锦旗一面。

六是监督管理机制日趋完善。树立“向管理要效益”的理念倒逼“管理出效益”,联合县委组织部、县人社局、县审批局下发《关于做好政务服务中心窗口工作人员年度考核有关问题的通知》,明确各单位派驻中心窗口工作人员年度考核由县政务服务中心统一集中考核。修订完善了行为规范、首办负责、一次性告知等38项工作制度,通过强化考核和管理,助推干部作风转变。同时,出台了党员示范岗、服务之星、流动红旗窗口单位等激励办法,对接待群众、服务礼仪等方面进行了多批次培训,大厅整体形象明显提升。

七是党建引领作用充分发挥。坚持党建工作与业务工作同谋划、同推进,两手抓、两促进,深入开展“时代先锋·服务标兵”党建主题实践活动,组织开展“三亮三比”活动,实行党员“亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”,教育引导党员干部争做奋斗新时代的先锋、服务群众的标兵。组织进驻中心26名党员参加审批局支部党性体检1次、主题教育党课2次,集体学习5次,评选季度党员示范岗18人次。(李波波)

上一条:商州区“四套班子”领导慰问驻商部队官兵
下一条:柞水重拳打击恶意欠薪恶意讨薪违法行为
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!