WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水县“五强化、五到位”筑牢森林防火网
2020-03-25 14:34  

今年以来,柞水县坚持“防字当头、无火是功”的理念,以及“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,层层夯实防火责任、狠抓防火宣传攻势、严格控制野外用火、严防死守重点部位、强化防火督促检查,保障了森林防火局势稳定。

一是强化组织领导,安排部署到位。印发了《森林防火戒严令》《关于切实加强森林防火工作的紧急通知》,成立森林防灭火体制机制改革工作领导小组,召开县委常委会、县政府常务会、森林防火专题会等,分析研究全县森林防火形势,及时安排部署,夯实工作责任,强化工作措施,狠抓薄弱环节,确保森林防灭火工作不断档、任务不落空。

二是强化任务分工,责任落实到位。落实县级领导及县直部门包镇办、镇办领导包片、一般干部包村、村干部包组、组干部包农户以及护林员包山头的“六包”责任制,层层签订责任书,建立责任清单和工作台账,实行网格化管理。成立柞水县森林防灭火总指挥部和森林火灾预防及初期扑救指挥部,落实各镇办负责辖区护林防火宣传教育和组织防火救火专业培训等责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

三是强化源头防范,隐患排查到位。扎实开展“查隐患、破火案”专项行动和标准化建设年活动,对全县1558名低智能人进行登记造册,落实了监护人,签订监护责任书。对全县895处重点部位、地段落实了190名领导和871名监测人进行死看硬守和重点防范。结合严打整治在全县开展“六再”活动,组成3个督查组对全县森林防火工作情况开展专项督导检查,对发现问题实行销号管理,有效降低了森林火灾发生机率。

四是强化防火宣传,群防群治到位。充分利用电视、标语、手机短信等方式,广泛普及《森林防火条例》《发生森林火灾怎么办》《林区野外用火管理办法》和相关法律法规,全面加强教育宣传,扎实开展森林防火宣传月活动,发放各类宣传资料10万张,出动宣传车158辆次,开设防火安全课106课时,开展宣传培训42场次,群发防火警示信息20万条,营造了全民参与、齐抓共管的浓厚氛围。

五是强化应急管理,能力提升到位。严格落实24小时值带班制度,杜绝脱岗现象,确保信息畅通。各镇办、各林场分别组建一支以青壮年干部职工和民兵为主的半专业扑火队;各村(社区)组建一支30—50人的群众性义务扑火队,配齐防护服和扑火工具,强化森林火灾知识培训和扑救演练,有效提升了全县火灾处置能力,实现“打早、打小、打了”目标。(柞水县政府办 王炳锋)

上一条:山阳县着力推进2020年生态环境保护工作
下一条:山阳优化金融服务助力企业复工复产
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!