WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳县“四强化”切实做好地质灾害防治工作
2020-05-20 17:30  

今年以来,山阳县坚持“以人为本、预防为主”,认真落实中省市有关地质灾害防治工作部署,全力做好地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

一是强化组织领导,夯实工作责任。成立了全县地质灾害防治工作领导小组,明确各成员单位主要工作职责,制定印发了《山阳县2020年地质灾害防治方案》。严格落实群防群测责任,县、镇(办)、村层层签定了《2020年度地质灾害防治目标责任书》,对全县485处地质灾害隐患点实行定人、定责、定片、定点“四定”机制,扎实做好地灾隐患点日常巡查、应急调查、灾情速报等工作,形成上下联动、点面结合的地质灾害防治工作格局。

二是强化排查治理,加快隐患核销。组织平战结合技术单位、调查评价技术单位对全县在册地灾隐患点、人口密集区、村民零散建房区、工程建设项目等区域地质灾害隐患进行详细排查,完成了全县在册地质灾害隐患点数据库动态核查和更新工作,通过搬迁和地灾治理,核销地质灾害隐患点33处。同时,着力做好汛期山洪地质灾害防御工作,对重大地质灾害隐患点逐一进行排查,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查。

三是强化制度建设,做到群测群防。建立了地质灾害调查排查、巡查核查以及地质灾害防治等制度15项,进一步强化群测群防体系建设,发挥群测群防体系功能。充分利用网络、短信、微信等公众平台,积极开展应急处置宣传教育活动,大力普及灾害防治知识,有针对性地组织群众开展地质灾害应急演练培训,提高全民灾害防范意识和自救互救意识,保障群众自身安全。

四是强化应急响应,提高监测水平。进一步优化完善地质灾害防治管理信息系统,落实监测人员524人,建成高坝周湾阳坡滑坡、板岩庙台元门等监测预警示范点6处,为35处地质灾害隐患点安装先进监测设备,不断提高地灾监测水平。严格落实汛期24小时值班制度,对重点灾害隐患点明确专人负责监控,提升突发险情灾情应急响应能力,确保不发生重特大地质灾害。

(许喜童)

上一条:洛南县“新基建”助推5G城市建设进入快车道
下一条:山阳县搭建“四个平台”助力消费扶贫
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!