WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水强化易地扶贫搬迁后续扶持
2020-05-22 09:07 杜虹谕 周雯 
近年来,柞水县紧密结合搬迁群众实际情况,大力实施产业开发服务、精神风貌提升等七大工程,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

实施基层组织建设服务工程,按照因地制宜、规模适度、便于融合和管理的原则,采取独建、挂靠、融合等形式,科学合理划分扶贫搬迁社区自治单元,新成立村(居)委会1个、村(居)小组7个,13个安置点就近纳入村社管理。实施基础设施配套服务工程,利用现有基础设施积极新建扩建水、电、路、网络、污水及垃圾处理、绿化亮化等配套基础设施,目前21个集中安置点配套设施基本建设完成,农村分散安置搬迁群众的道路、饮水、用电等均有保障。实施公共设施配套服务工程,以公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”为重点,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,配套与人口规模相适应的卫生室、幼儿园、学校、老年活动室、集贸市场等公共服务设施,满足居民多样化需求。实施培训和就业服务工程,紧扣就业意愿和市场需求,开展订单式培训、定向式培训、定岗式培训,大力开展“六个一批”就业扶贫行动,确保有劳动能力的搬迁家庭至少1人实现稳定就业,2737户4189人稳定就业。实施产业开发服务工程,大力实施就业扶贫车间、社区工厂、扶贫产业园等建设,为移民小区配建社区工厂8家,因地制宜、因人制宜合理确定产业发展种类及规模,通过产业奖补、技术服务、技能培训、产品营销等措施支持帮助搬迁户发展产业。实施精神风貌提升工程,举办“1+1乡村院落扶志汇”,通过开展宣讲员送政策、文艺队激活力、脱贫示范户传经验、未脱贫户谈打算、文明办讲礼仪、法律工作者讲法律等活动,激发搬迁群众感恩党、奔小康、促振兴的干劲。实施社会治理服务工程,构建“党支部—安置点—楼栋—单元”网格化管理机制,安置点搬迁群众民主推荐产生村(居)委会主任、楼栋长、单元长,分设移风易俗、就业帮扶等志愿服务小队,为搬迁群众提供各项服务。

上一条:商南借力巡察推动难点工作落实
下一条:洛南:发挥党组织优势 推动村级集体经济发展
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!