WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水召开县委全面依法治县委员会第三次会议
2020-11-27 16:54  

11月23日下午,柞水县召开了县委全面依法治县委员会第三次会议,学习传达了中央全面依法治国工作会议和市委全面依法治市委员会会议精神,研究审议了柞水县全面依法治县有关文件制度,安排部署当前重点工作。

会议认为,11月16日至17日,在北京召开的中央全面依法治国工作会议是在党的十九届五中全会闭幕不久、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议,充分彰显了全面依法治国在社会主义现代化建设大局中的重要地位,充分彰显了我们党坚定不移走中国特色社会主义法治道路的鲜明态度,在党的历史和国家法治建设史上具有里程碑意义。

会议强调,主动把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,把法治建设要求纳入我县“十四五”发展规划,与时俱进谋划部署法治柞水建设的重点领域、重大工作、重要抓手,切实为“十四五”经济社会发展提供坚强法治保障。将法治建设与改革发展稳定等中心工作紧密结合,坚持以法治优化营商环境、规范市场秩序,以法治凝聚改革共识、巩固改革成果,以法治加强基层治理、改进治理方式,使高水平法治成为柞水发展核心竞争力的重要标志。

会议要求,要紧扣建设更高水平法治柞水目标,持续抓好新时期法治建设的重点任务。巩固扩大全省法治政府建设示范县创建成果,深化“放管服”改革,推进重点领域综合行政执法改革,全面推进行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”,加强行政执法人员教育管理,推进行政人员严格规范文明执法,创造优质服务环境。加快司法责任制综合配套改革,深化刑事和民事诉讼制度改革,加大对民事诉讼和司法活动的法律监督,加强“执行难”综合治理和源头治理,提高办案质量和效率,让老百姓在每一起司法案件中感受到公平正义。要完善多元矛盾纠纷化解工作机制,综合运用诉前调解、仲裁、公证、行政调节、行政裁决、行政复议等法治手段,多渠道化解矛盾纠纷,积极推行阳光信访、网络信访,依法打击缠访闹访,更好实现定纷止争、结案事了。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极谋划“八五”普法重点工作,着力加强宪法、民法典、秦岭生态环境保护、优化营商环境、民生重点领域等相关法律法规的学习宣传,不断加强社会主义法治文化建设,开展民主法治村、诚信守法企业等创建活动,着力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

会议强调,县委全面依法治县委员会要把精力聚焦到抓大事、谋长远、解难题上,健全党委统一领导,各方分工负责、齐抓共管的责任落实机制,有效整合各方面资源力量,推动解决重大问题。各级党委(党组)要切实担负起依法治县的政治责任,扎实开展好党委(党组)书记点评法治工作试点,创新方式方法、创造工作经验,推动法治点评工作顺利实施。各镇办各部门党政主要负责人要认真履行法治建设第一责任人责任,把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在深化学习教育、加强宣传阐释、抓好贯彻落实、提高解决实际问题能力上聚焦聚力、见行见效,始终在法治轨道上想问题、作决策、办事情,以上率下推动各项任务有效落实。健全完善创新法治人才培养机制,常态化开展明察暗访,对落实不力、作风不实的党员干部依照有关法律法规严肃问责,确保基层法治建设有人管、能管好。不断提升法治柞水建设质量和水平,为奋力谱写柞水新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

[柞水县人民政府办公室]:曹勇 石绍东

上一条:山阳县举办镇村干部平安建设法纪教育专题培训班
下一条:山阳非遗项目助力脱贫攻坚
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!