WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

丹凤全力提升医疗保障扶贫质量
2020-12-04 10:51 李冲 杨海婷 
今年以来,丹凤县坚持按照医保制度全覆盖和“一降两消三提高、报销自付两适中、一站服务结算清”的工作思路,精准施策抓落实、精心组织抓推进、精深务实抓保障,医保扶贫工作取得了阶段性成效。

聚焦任务,划定责任。成立医疗保障脱贫攻坚工作领导小组,组建医保扶贫办公室,统筹组织开展全县医保扶贫工作。印发《丹凤县建档立卡贫困人口参保认定工作实施方案》《丹凤县贫困人口参保核查工作导引》及医保扶贫工作实施方案,落实责任清单,以医保扶贫为统揽,明确阶段脱贫攻坚目标任务,夯实医保扶贫责任人,调动一切资源和力量抓工作落实。

聚焦目标,核查核实。紧盯贫困人口、边缘户、新增贫困人口,组织开展多轮核查工作,实现贫困人口应保尽保。对国办系统中户口迁出、参军、死亡、参加居民医保等人员信息进行了备份,对正常参合参保人员收集合疗证、缴费票据等佐证依据,做到参加基本医保不漏一人。2019年和2020年度贫困人口参保率均达100%,共资助121137人次,资助金额1578.55万元,两年度平均报销比例均控制在80%-85%之间,实现了既不抬高标准、又不降低保障水平的目标。

聚焦利民,优化服务。强力推行“先住院、后付费”“一站式”结算服务,打通基本医保、大病保险、医疗救助三个结算系统,实现三重保障报销一个窗口受理,一套资料办结,一张单子结算,一个渠道兑付资金,贫困人口报销“最多跑一次”的目标。抽调县医院和中医医院具有高级职称骨干医师专家8名,组建12个专门团队155个筛查小组,深入镇村一线,上门提供现场服务,指导全县12个镇办卫生院和5个非建制镇卫生院同步启动慢病报销,逐镇村建立慢病台账,完善门诊慢病鉴定花名册、门诊慢病卡发放登记表。

聚焦机制,防止返贫。制定了《关于建立防止因病返贫致贫监测预警和帮扶机制的通知》《关于易地搬迁安置贫困人口享受医保政策有关规定的通知》,建立易地搬迁安置群众医保缴费、门诊用药保障、住院报销等后续帮扶制度。依据《关于落实分级诊疗政策遏制小病大治和过度医疗行为的通知》等精神要求,增加医保合理检查、合理治疗、合理用药、合理计费“四合理”稽核检查的频次,对于检查发现的不合理问题,按照服务协议顶格处理。加大对非合规费用超标的处罚力度,严格落实次均费用控制措施,切实降低贫困人口住院总费用的不合理上涨。

聚焦台账,规范管理。制定印发《贫困人口三重保障政策兑现资料收集工作导引》《丹凤县贫困人口参合参保核查认定资料收集整理规范》工作要求,做到县级有认定报告、认定汇总表、认定花名册、认定数据库;镇级有认定文件、认定汇总表、认定花名册;村级有认定汇总表、认定花名册、认定单、参合参保和其他特殊情况佐证资料;户有认定单、合疗证、参合参保佐证资料。

上一条:丹凤县召开农村房屋安全隐患排查整治工作视频培训会
下一条:山阳聚焦医疗保障从严监督执纪
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!