WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

2020年商州金融工作呈现十大亮点
2021-01-14 08:45  

2020年,商州区以金融精准扶贫为抓手,以服务地方经济发展为中心,强力推进疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、中小微企业发展等各项重点工作,呈现出十大亮点。

一是助力脱贫成效显著。引导金融机构落细落实金融支持政策,累计发放春耕备耕及农业生产贷款10883户7.4亿元,下调民营企业及小微企业贷款利率263家、贷款金额6.7亿元。对受疫情影响较大的380家企业1.2亿元贷款调整还款计划,宽限顺延到期扶贫小额贷款66户318万元。

二是小额信贷规范有序。建立扶贫小额信贷工作联席会议制度,及时支持符合申贷、续贷、延期、追加贷款条件的贫困户(含边缘户),做到“能贷尽贷”“能展尽展”。2020年新增扶贫小额贷款1422万元,累计投放扶贫小额贷款发放14628户4.9亿元。

三是政银互动更加紧密。向企业推介8家银行金融机构信贷产品32类,向金融机构推送5类134家企业贷款资金需求8.7亿元,引导金融机构为31家食用菌企业发放贷款5000余万元。

四是销售渠道有效拓展。通过线上线下电商扶贫和集团消费扶贫模式,帮助销售润科公司滞销真姬菇6342箱36吨,分管副区长亲自做客扶贫超市“百城县长?直播助农”直播室,推销商州核桃仁、香菇酱系列扶贫产品。在石家庄、深圳市等地举办了“农副产品进高校进特区展销活动”,让商州绿色、生态、健康的农特产品走出大山、走向全国。

五是服务质效全面提速。摸排推荐106家中小微企业纳入金融重点帮扶企业名录库,选聘29名金融顾问,实行结对子、固定式、常态化帮扶,开展定点帮扶、定期跟踪、适时指导、全程服务,有效解决因银企信息不对称而造成企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。

六是运行监督更加规范。出台《商州区防范化解金融风险攻坚战三年行动方案》,强化扶贫小额信贷管风险管控。组建工作专班,定期召开调度会议,逐户核查扶贫小额信贷愈期情况,年末逾期率仅为0.28%。加强融资担保、小贷公司、典当行业的监督管理,开展专项检查和行业年审,下发整改通知书3份,进一步规范金融企业经营行为。

七是信贷规模大幅提升。引导驻商金融机构下调民营、小微企业贷款利率,支持中小微企业发展,货币信贷规模大幅增长,存贷比为56%。下调民营企业及小微企业贷款利率263家、贷款金额6.7亿元;支持全区中小微贷款余额达190.29亿元,增长13.57%;为641家企业发放纾困解困贷款4.5亿元。

八是保障能力持续增强。切实发挥保险“稳定器”“减压阀”的重要作用,2020年累计为全区90893人提供人身意外保险保障28.03亿元,办理第一书记人身意外保险358人;承保核桃保险12277亩、能繁母猪5113头、农房保险24984户,一元民生保险59288人,防止因病、因灾、市场波动等因素造成致贫返贫。

九是普惠金融稳步推进。通过面对面、点对点方式,为企业量身定制挂牌上市路径,市交投天然气股份有限公司在陕西股权交易中心挂牌交易。推进“智慧县域+普惠金融”健康发展,全面满足“三农”领域产业发展资金需要。截止目前,浙江网商银行累计向我区授信6.83万人10.87亿元,放款1.23万人7.05亿元。

十是金融生态不断优化。广泛开展非法集资集中宣传活动,开展以“守住钱袋子?护好幸福家”为主题的防范非法集资进社区宣传活动,发放宣传手册、宣传彩页等3000余份,接受咨询600余人次。借助“12.4国家宪法周”“网络安全宣传月”等活动,引导提醒广大群众警惕非法集资陷阱,不断增强风险意识和信用意识,自觉远离和抵制非法集资。(商州区政府办 唐小涛)

上一条:商州“三强化三提升”税务服务机制
下一条:商州全面启动2021年第一轮常态化督查巡查工作
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!