WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

商南加强今冬明春火灾防控
2021-01-18 09:35 代绪刚 
商南县全面加强冬春火灾防控工作,严格落实消防工作地方政府属地管理责任、行业部门监管责任和社会单位主体责任,聚焦消防安全风险重点领域、重要场所、重要节点和重大活动,结合消防安全专项整治三年行动,集中开展冬春季有针对性的消防安全综合治理,全力防范化解重大消防安全风险,切实维护全县火灾形势持续稳定。

加强重点场所消防安全风险防控。各镇办、各行业部门结合消防安全专项整治三年行动阶段性工作任务,对消防安全风险较高的重点场所,集中开展消防安全排查。相关部门加强对行业单位消防安全风险的研判,严格落实“三必须”要求,切实加大消防安全监管力度。

加强重点领域消防安全风险防控。深入开展电气领域综合治理,严查违法销售不符合标准以及非法改装、拼装电动车、蓄电池等行为,严禁在公共区域违规停放充电,规范快递、外卖企业电动自行车消防安全管理。扎实推进建设工程消防安全专项整治行动,依法查处建设工程消防审查验收中存在的违法行为,夯实工程参建单位消防安全主体责任,强化施工工地消防安全管理,建立健全建设工程消防安全整治长效机制。集中整治违规使用易燃可燃夹芯板材建筑,持续开展社区工厂和扶贫车间消防安全检查。扎实开展消防产品领域综合治理,建立完善联合执法机制,加强消防产品质量全领域、全过程监督管理。

加强社会消防安全基础风险防控。强化基层消防安全末端管理,压实乡镇、街道属地管理责任、行业部门监管责任和基层网格管理责任,织密火灾防范责任网络。提升居住场所火灾防范能力,持续推进打通消防生命通道工程。推动社会单位消防安全达标管理,全面落实主体责任,健全消防管理制度,提升自主管理能力。加强消防安全宣传和警示教育,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

加强重要节点消防安全风险防控。强化重要节点消防安保工作,加强消防安全风险管控措施。全面做好灭火救援准备。县消防救援大队在加强常态化执勤备战、随时做好灭火救援出动准备基础上,在重要节日和重大活动期间,提高勤务等级,加强应急值班值守。在旅游景点、游园庙会、繁华商圈、交通枢纽以及大型群众性活动举办场地等重点场所和部位,前置防控力量,开展流动巡防和蹲点驻守。

加强综合监管,深化重点盯办。健全完善部门间会商研判、信息共享、联合检查、执法衔接、移交查办等机制,形成冬春火灾防控工作合力。将消防技术服务机构执业行为全过程纳入日常监督抽查范围,通过“互联网+监督”的管理模式,加强事中、事后监督管理。县消安委提请政府重点约谈工作不力、火灾多发的镇办和行业部门负责人。各行业主管部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位负责人。县消防救援大队重点约谈大型连锁企业、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人。以案为戒、以案明责、以案促改。落实政府对重大火灾隐患单位挂牌督办、行业主管部门落实督办责任、消防部门提供技术服务的工作机制。冬春期间,集中挂牌、公布、曝光、处理一批重大火灾隐患,强化社会监督,起到震慑作用,推动隐患整改。

上一条:柞水筑牢安全生产防线
下一条:洛南多举措加强高层次人才引进和培养
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!