WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

围绕“一都四区” 聚力项目建设 奋力推动商洛高新区高质量发展
2021-11-25 11:18  

2021年,商洛高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实市委四届十次、十一次全会精神,紧紧围绕“一都四区”建设总目标,以创建国家高新区为契机,以科技创新为动力,以培育链主企业为抓手,以建好优质项目为支撑,以党建引领为保障,全力打造创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区,各项工作都取得了显著成效,实现了“十四五”良好开局。全年实施重点建设项目36个,年度计划投资28.82亿元,已开工31个,完成投资20.1亿元。其中,市级重点项目11个,已经全部开工,年度计划投资9.88亿元,1至10月份完成投资9.2亿元,占计划的93.1%。截至10月底,完成固定资产投资20.55亿元,同比增长15.45%;完成工业总产值125.57亿元,同比增长22.1%,其中规上工业总产值124.76亿元,同比增长22.1%;预计实现营业总收入236.9亿元,同比增长34%。

围绕国家政策 精心策划谋项目

商洛高新区认真研究国家产业政策和投资导向,认真研究国家出台的系列扩内需、促投资、稳增长的政策,吃透政策、抢抓机遇,科学谋划项目,积极争取项目。

——围绕国家产业政策谋项目。对国家当前产业政策鼓励发展的产业,特别是新兴产业,结合高新区的产业基础和“十四五”产业发展目标,通过深入调研、专家论证、专题研究,谋划产业项目178个,总投资1545亿元,主要包括58个新材料产业项目、39个大健康产业项目、25个绿色循环产业项目。

——围绕国家支持重点谋项目。认真研究中央扩大内需的相关政策,精准掌握政策导向和资金投向,明确项目策划和申报方向,提升谋划项目的水平和质量。认真落实“三个一”制度,主要领导亲自跑,精准对标、对口衔接,加强地方政府债券项目、中央预算投资项目等项目的申报,努力做好项目谋划储备和资金争取工作。已谋划申请获得2021年专项债券资金1.9亿元,已谋划申报2022年专项债券资金项目7个,总投资18.72亿元,申请资金7亿元。

——围绕国家高新区创建谋项目。按照科技部要求和创建国家高新区指标体系,聚焦打造创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区的目标定位,着力在科技创新上下功夫,精心谋划了国家级孵化器、国家级重点实验室、中小企业孵化园、飞地经济产业园、中试研发基地等创新创业类项目40个,总投资94.91亿元。

围绕全市重点工作 真抓实干建项目

商洛高新区深入贯彻市委四届十一次全会精神和全市重点工作推进会精神,围绕市委、市政府提出的打造中国康养之都、高质量发展转型区、生态文明示范区、营商环境最优区、市域社会治理创新区“一都四区”总目标,围绕“两九一争先”“两拆一提升”“两边一补齐”等全市重点工作,进一步明确发展思路,突出项目支撑,注重项目带动,强力推进重点项目建设,筑牢打造“一都四区”的基础。

——围绕“一都四区”建项目,坚持生态优先、科技引领、项目支撑,坚持走绿色循环发展的路径,大抓高质量项目,大抓产业化项目,在打造高质量发展转型区上先行先试、奋力突破。建设实施了36个重点项目,总投资88.79亿元;这36个项目都是无污染的绿色项目,都是打基础、利长远、增后劲的优质项目,为打造“一都四区”作出了高新区应有的贡献。

——围绕打造“秦岭智谷、数字商洛”建项目。高新区把培育发展大数据产业作为实现高质量发展的重要抓手,以大数据应用为重点,正在加快推进秦岭云计算大数据中心项目建设。该项目由移动公司联合华为公司等企业投资运营,总投资5.97亿元,主要打造“一个中心、两个平台、N类智慧应用、若干产业生态”,建成全市统一的云计算平台、云大数据平台,提供智慧城市并联审批、应急指挥、社会保障、企业服务、公共服务、电子商务等综合应用;建成后将成为商洛的城市大脑、政务服务的核心载体、传统产业数字化转型的引擎、新业态和人才汇聚的重要基地,每年可新增产值200亿元,实现利税5亿元,为打造“秦岭智谷、数字商洛”提供有力支撑。

——围绕“两九一争先”建项目。高新区围绕全市“两九一争先”项目中涉及高新区的3个重大产业项目和4个中心城市重点项目,找准定位,夯实责任,奋勇争先,全力加快产业集群化发展和中心城市建设,逐项目成立高新区工作专班,逐项目制定方案、落实责任、明确进度,每个专班由一名县级领导牵头,主动与市上专班对接,定期召开项目推进会、现场会,及时研究解决项目实施中存在的困难和问题,强力推进项目建设。帮助比亚迪公司为单晶硅、线束工厂等项目招录工人1400余人;帮助西部投资集团解决了商洛印象项目规划变更、手续办理等难题;帮助陕西德海置业公司解决上上洛项目招商难的问题,取得了实质性突破;帮助全钒液流储能电池项目解决了项目供地、厂房租赁等问题。通过全力保障和不懈努力,项目建设进度明显加快,比亚迪单晶硅一期项目已建成投产,已完成固定资产投资4.75亿元;年产200MW全钒液流电池、商洛印象、上上洛、化工产业园、环南路东段等项目正在快速推进,按时完成了既定任务,取得了显著成效,全市二季度、三季度重点项目集中开工仪式在高新区举行。

——围绕“两拆一提升”建项目。高新区纵深推进“四微举措”,助推城市精细化管理,营造高品质城市环境。累计拆除违法违规广告牌2829处7901㎡;拆除城区富余城市家具100处。摸排识别违法建筑32处39040㎡,全部拆除2处2096㎡,没收29处7920㎡,完善手续1处2.9万㎡。在拆除违法违规广告和建筑的同时,着力完善提升基础设施和城市品质,投资1200万元完成亚迪大道东延工程;投资30万元,新建口袋公园1个;投资80万元对门户区西广场公园、丹江大桥西侧幸福公园进行提升改造,刷新跨丹江大桥两座、划车位120个,铺设成品草皮3380㎡、移植行道树310棵、修剪绿地6.5万㎡、修复破损路面约3467㎡,在园区高速引线桥等位置摆放花盆20万盆;投资30万元,栽植月季1000株,极大地美化了周边环境,为打造投资兴业新高地打下坚实基础。

——围绕“两边一补齐”建项目。高新区全面启动、强力推进“两边一补齐”两年行动,在建立“人盯人”+防返贫监测工作机制、做好防返贫监测、坚决守牢不发生规模性返贫底线的基础上,着力补齐基础设施短板。针对今年洪涝灾害造成基础设施损毁严重的实际情况,不等不靠,主动作为,采取“六个一点”的办法筹集资金,加快推进水毁基础设施修复,已完成8个村饮水设施提升工程,正在加快实施30处2400米水毁河堤和40处3800米水毁道路修复项目,切实把企业生产保障好,把各项民生实事落实好。

围绕打造三大产业集群 补链延链招项目

商洛高新区认真落实市委、市政府打造“一都四区”、培育发展“3+N”产业体系的战略部署,结合创建国家高新区《发展战略规划》《产业发展规划》和高新区的产业基础,提出了在“十四五”期间打造新材料、大健康、绿色循环三大超百亿级产业集群的产业发展目标。今年围绕三大产业集群,认真梳理相关产业链上的空缺和短板,开展重点招商,着力补链延链强链。共签约引进项目18个,引资额58.84亿元,实现招商引资到位资金16.5亿元。

——围绕新材料产业集群招项目。重点围绕新材料产业集群中的电池产业链、光伏产业链、汽车零部件产业链、锌材料产业链、钒材料产业链、绿色建材产业链等产业链,引进比亚迪单晶硅、弗迪科技线束工厂、新材料电池产业园、年产200MW全钒液流电池制造中试生产线、钒电池电解液专用高纯钒及电解液试验研究基地、电池包及新能源电动工具生产、绿色建筑节能基材开发生产、商洛联劦特种瓷生产等项目10个,总投资47.5亿元。

——围绕大健康产业集群招项目。重点围绕大健康产业集群中的健康医药产业链、绿色食品产业链等产业链,引进上上洛康养小镇、正善人大健康产业、北厨农产品食品生产加工分装等项目4个,总投资5.38亿元。

——围绕绿色循环产业集群招项目。重点围绕绿色循环产业集群中的废水再生利用产业链、废渣再生利用产业链、废气再生利用产业链、建筑垃圾再生利用产业链等产业链,引进三一重工、美恒二期等项目4个,总投资5.96亿元。

商洛高新区围绕新材料、大健康、绿色循环三大产业集群相关产业链,按照画出的“招商地图”,持续开展精准招商,不断扩大招商成果。正在与相关企业就新材料研发中心、航空材料产业园、科技创新孵化园、碳酸锂生产线、康养街区、高铁配餐和航空食品、天士力丹参滴丸制剂生产线、秦岭中草药博物馆、长者公寓等项目进行对接洽谈,争取早日落地建设,不断做大做强三大产业集群。

围绕提升营商环境 凝心聚力抓项目

商洛高新区深入开展党史学习教育,强力推进“提士气、强担当、建机制、促发展”作风建设,全面换脑子、转作风、抓落实、促发展,全力打造营商环境最优区,为项目建设保驾护航。

——用作风建设夯责任。认真贯彻市委“提士气、强担当、建机制、促发展”作风建设的部署要求和市政府改进作风十八条措施,从严从实抓好作风建设,聚焦干部作风六个方面突出问题,各级干部认真自查,广泛征求企业和项目建设单位的意见,排查整改重点问题60个;围绕干部作风开展暗访和督查12次,通报批评4次,问责1人;查漏补缺,建立完善长效机制8个。通过作风建设,整治了作风问题老大难,夯实了各级干部责任链,提振了干事创业精气神,凝聚了担当作为正能量,掀起了项目建设新高潮。

——用党建引领解难题。深入开展党史学习教育,以“四史”学习为重点,组织各类学习、研讨60余次,累计教育党员1800余人次,党员干部的党性观念、担当精神、服务意识显著增强。把党史学习教育与“学党史悟思想强根铸魂、奋进新时代追赶超越”主题活动、“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动相结合,结合高新区特点,在全体党员中开展“火炬先锋·三争三创”承诺践诺活动,将“我为群众办实事”深化拓展到“我为企业办实事”,筛选8个困难多、矛盾突出的重点项目,成立8个临时党支部、24个党小组,设立21个党员责任区、53个党员先锋岗,让党员走在前、作表率,帮助企业办实事、解难题。共帮助企业解决项目手续、融资、用工、用电等困难和问题7大类68项,有力地促进了重点项目建设。

——用完善机制强保障。持续深化“放管服”改革,出台《商洛高新区全面推进相对集中行政许可权改革工作实施方案》,全面推行“一枚印章、一个窗口、一网通办”机制、建立容缺办理机制,坚持“最多跑一次”,努力做到“一次都不跑”,有86项事项实现了网上申报办理,审批效率大大提升,受到企业的好评。认真落实高新区招商引资优惠政策和奖励办法“双八条”,有力地促进了项目招商。严格落实提升营商环境“八项承诺”,建立重点项目包抓责任制和项目“周督查、月通报、季考评、年考核”机制,实行严督实考,增强了广大干部抓项目、促项目的主动性,提升了服务质量和效率,优化了营商环境,为项目建设提供了有力保障。

勇立潮头登“高”处,砥砺奋进谱“新”篇。站在新的起点上,商洛高新区将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实市委、市政府各项部署要求,紧紧围绕“一都四区”建设总目标,抢抓创建国家高新区的难得机遇,坚持绿色循环发展不动摇,坚持创新驱动不停顿,坚持项目带动不松劲,全力以赴谋项目、招项目、抓项目、促项目,以高质量项目推动高新区高质量发展,奋力打造创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区!

策划:邢 俊

组稿:高 平 吴小淘

上一条:洛南县创新机制推进党史学习教育
下一条:商州携手共渡难关 守护家园平安
关闭窗口

关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!