当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 建议提案办理 -> 正文
关于对市四届人大七次会议第97号建议的复函
索 引 号 01606072-9-02_Z/2021-1214007 发布机构 市政府办
公开目录 建议提案办理 发布日期 2021-06-21 00:00
名  称 关于对市四届人大七次会议第97号建议的复函

刘静代表:

您提出的“关于加大教育民生建设项目投资的建议”收悉,现答复如下:

首先感谢您对全市教育工作的关心和支持。

近年来,随着新型城镇化进程的加快,城镇“大班额”“上学难”等问题突出,引起了市委、市政府和市教育局的高度重视,采取了一系列措施持续加以解决。

一、健全完善政策机制。市委、市政府印发了《关于加强城区学校和镇村寄宿制学校小规模学校规划建设的实施意见(试行)》,市教育局下发了《关于切实做好2021年全市教育项目建设工作的通知》《关于进一步规范教育项目建设工作的通知》《关于印发城镇小区配建幼儿园治理工作方案的通知》等文件。按照“坚持标准,统筹规划、因地制宜、合理布局、分布实施、方便入学”的原则,科学规划校点布局。健全完善中小学建设制度,持续推进城区和“两类学校”建设,扩大城区优质教育资源,补齐镇村“两类学校”短板,满足广大人民群众对优质教育资源的需求。

二、持续加大资金投入。市县教育、财政部门积极争取中省建设专项资金,持续加大县区财政资金投入,不断创新投资渠道,通过向上争取、项目整合、财政安排、校产置换、社会捐助、社会投资(PPP)、民办公助、购买服务等“多个一点”的办法,鼓励社会力量办学,鼓励多种所有制经济投资教育,千方百计解决中小学建设资金短缺问题。2017年以来,通过PPT等模式融资20余亿元用于中小学幼儿园建设,有效缓解了建设资金短缺问题。

三、多措并举加快建设。市县区教育部门和各级各类项目学校建立了项目备案库制度、月报制度、督查检查制度,抢抓机遇,主动作为,逐项目制定了切实可行的实施路线图、建设时间表、任务书和推进措施,强力加快教育项目建设。截至目前,2021年全市计划实施的309个教育建设项目,已经完成252个,预计新增学位8000余个,有力缓解了上学难问题。

加大教育民生项目投资,是化解“上学难”“大班额”问题、办好人民满意教育的重要举措,下一步我们将强化措施,加大投入、加快建设,不断增加学位供给,为办好人民满意教育、建设幸福商洛做出应有的贡献!

以上答复敬请理解,请继续关注我市教育事业发展。

商洛市教育局

2021年6月20日

扫描打开手机端