当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 建议提案办理 -> 正文
对市四届人大七次会议第228号建议的答复函
索 引 号 01606072-9-02_Z/2021-1214008 发布机构 市政府办
公开目录 建议提案办理 发布日期 2021-06-28 00:00
名  称 对市四届人大七次会议第228号建议的答复函

尊敬的魏林代表:

首先感谢您对我市农村环境整治工作的关心和支持。您提出的第228号《关于加强农村人居环境整治的建议》收悉,经商市生态环境局、市住建局、市财政局,现答复如下:

一、关于坚持高位推动抓突破的建议。一是强化组织领导。成立由市委、市政府领导为第一组长、组长,26个部门为成员的市农村人居环境整治工作领导小组,市县镇村组织机构全部建立,形成了四级书记抓农村人居环境整治的工作格局。是实行包抓制度。按照“确定一名主管领导、成立一个专班、制定一个实施方案、每月深入县区检查指导一次”的要求,落实市总工会、市住建局、市环境局、市资源局、市发改委、市林业局、市农业农村局、市水利局分别包抓7县区和商洛高新区,抓督导、传压力、疏堵点、攻难点,确保整治行动均衡推进。实施目标责任考核。印发《商洛市农村人居环境整治工作考核办法》,将农村人居环境整治工作纳入县区政府年度目标责任考核和负面清单内容,充分发挥考核指挥棒作用,扎实推进全市农村人居环境整治有序有效开展。

二、关于坚持系统治理抓重点的建议。一清洁行动深入开展。聚焦村庄环境“脏乱差”突出问题,按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”要求,启动实施村庄清洁春节提升、夏季战役、秋冬战役、美丽田园等专项行动,全力打好“节日战”“特色战”,实现行政村全覆盖,累计清理农村生活垃圾9.2万吨、农业废弃物2.99万吨、乱搭乱建2.44万处,村庄“脏乱差”问题得到彻底根治,“拥堵挤”现象得到有效打通,“干净整洁有序”目标得到有效实现。《学习强国》《全国农村人居环境整治公众号》刊发我市工作亮点和经验,丹凤县荣获全国村庄清洁行动先进县称号。二是农村改厕稳步推进。按照好字当头、质量优先、分类指导、梯次推进、建管并重原则,累计完成农村户厕改造31.86万座,普及率达到53.8%,较2018年提高21个百分点,农村卫生文明如厕习惯明显提升,镇安“335”农村改厕模式入选全省农村改厕十大典型模式。三是污水治理加速推进。严格落实“河长制”监管责任,建立黑臭水体排查台账,逐一销号处理,加大污水处理站和污水处理设施建设,全市纳入农村生活污水有效治理和有效管控的行政村分别达到366个和840个,农村生活污水治理成效明显。三是规划编制进展顺利。全市1100个行政村完成村庄分类工作。其中,集聚提升类村庄640个、城郊融合类村庄124个、特色保护类村庄132个、搬迁撤并类村庄85个,暂时看不准的村庄119个。我市商州区北宽坪镇北宽坪村、洛南县保安镇北斗村、柞水县营盘镇朱家湾村、下梁镇胜利村4个村庄被列入省级规划编制试点村庄。

三、关于坚持多方投入强保障的建议。一是积极争取中省资金投入。2020年,先后争取中省农村人居环境整治资金5646万元,其中中央农村环境整治资金2871万元、农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金645万元,省级农村环境综合整治项目资金360万元、环保专项-农村生活污水治理和水污染防治资金1670万元、三档村建设奖励资金100万元,用于农村人居环境整治。二是加大涉农资金整合。在积极争取中省财政投资的同时,各县区努力克服财政困难的实际,加大涉农资金整合力度,按相关规定集中用于农村人居环境整治,确保资金投入不减少。镇安县整合涉农资金6142万元,柞水县整合涉农资金900万元,山阳县整合涉农资金1000万元,申请农发行农村人居环境整治项目资金贷款1亿元,全力保障人居环境整治工作开展。三是简化项目审批程序。市发改委、市自然资源局、市农业农村局印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》,简化项目审批和招投标程序,支持村级组织承接环境整治工程项目,有力促进了社会资本投入人居环境设施建设。四是完善建设管护机制。市委、市政府印发《关于加强农村基础设施管护巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴的指导意见》,把公共基础设施建设和长效管护机制纳入村级组织管理职能,将村内油路、水泥路、公厕、垃圾污水处理设施等10项设施全部纳入管护范围,配套出台9类农村公共基础设施管理办法,实现了农村公共基础设施“民有、民管、民受益”目的。

根据您的建议,在今后的工作中我们将进一步加大农村人居环境整治力度,健全工作机制,强化资金投入,立足实际精准施策,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,为乡村全面振兴筑牢根基。

感谢您对我们工作的支持,欢迎对我们今后的工作多提批评建议。以上答复如有不妥,敬请批评指正。

商洛市农业农村局

2021年6月28日

扫描打开手机端