当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 建议提案办理 -> 正文
商洛市市场监督管理局对市政协四届四次第69号提案的答复函
索 引 号 01606072-9-02_Z/2021-0414006 发布机构 市政府办
公开目录 建议提案办理 发布日期 2020-09-29 00:00
名  称 商洛市市场监督管理局对市政协四届四次第69号提案的答复函

王铨委员:

你提出的《关于加强食品监管,保障群众舌尖安全的建议》收悉,现答复如下:

食品安全是一个重大的公共卫生问题,直接关系到人民身体健康和生命安全以及社会稳定,食品行业是我国经济建设的支柱,食品的繁荣带动了食品添加剂企业的迅速发展。食品添加剂在现代食品工艺中功不可没,可以说,没有食品添加剂就没有现代食品工业。食品添加剂在带给我们丰富多彩的食品形态外,也存在食品安全问题,如何进一步做好食品添加剂的监管,保障群众舌尖上的安全,我局主要从以下方面抓起:

一、加强添加剂生产源头治理

(一)严格市场准入。制定相关政策,建立严格的生产企业审批程序,严把食品添加剂生产企业许可审查关:原料购进、依据的标准、生产环境、生产设备、生产工艺流程、生产过程、质量管理、人员管理、产品检验、储藏运输、标签等审查关。对工艺落后、设备陈旧、又不能对产品进行检验,可能存在安全隐患的小作坊式的生产企业,不予许可,提高食品添加剂生产企业准入门槛,提高我市食品添加剂生产企业的工业化、国际化和现代化水平;对非法生产加工企业坚决予以取缔。

(二)落实企业主体责任。树立企业是食品添加剂产品第一责任人的理念,严格落实食品生产者、加工者的主体责任,应该保证在食品添加剂加工链各环节(原材料购进、生产、包装、储存、运输、销售)的食品安全。主要做法如下:①要建立企业诚信档案。诚信档案是生产企业在生产经营活动中形成的与诚信有关的各种诚信记录,我们认为应该包括:食品添加剂生产经营企业诚信承诺书,在诚信书中应保证生产企业自觉遵守国家法律、法规;自觉接受政府、社会的监督;严格执行国家标准、行业标准;保证做到诚信自律为本;保证使用符合卫生要求的原材料;保证生产安全卫生的产品。诚信档案包括食品添加剂原料及产品自检报告;监督机构对产品的抽检报告;消费者对产品的信息反馈情况;各种媒体对企业及产品的报道。②落实原料索证制度,强制检验制度。对购进原材料的检验,从源头把住质量关;企业依法履行出厂检验义务,未检验或检验不合格产品不得出厂销售。③提高企业自身管理水平,建立健全操作程序和卫生管理制度。④更新设备、改进工艺、提高生产加工水平。⑤严格按照《食品添加剂管理办法》和《食品添加剂使用卫生标准》的要求标注产品标识。内容应包括食品添加剂的品种、名称、主要原料或配方、使用范围、最大使用量、使用方法、生产许可证号、生产厂名、厂址、生产日期、保质期、注意事项等,让使用者明明白白放心使用。

二、严把添加剂流通、使用关

一是建立监管名录,严防严控风险。组织对我市食品添加剂销售、使用单位逐一开展摸底调查,分别查清生产、批发零售企业、使用单位、餐饮服务单位的具体数量,逐一登记,建立监管名录及档案,做到底数清、情况明,切实加强对食品添加剂生产、经营、使用单位的管理,严防严控食品安全风险。

二是突出重点环节,强化日常检查。流通环节上,督促企业严格执行索证索票和进货查验制度,重点建立完善的销售台账,逐一登记购买人的姓名、所在单位、身份证号等信息。使用环节上,要求使用单位建立采购索证索票台账制度,认真执行食品添加剂“五专”(专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账)管理制度。各级监管部门要加强信息沟通,密切配合,采取有效措施,集中力量,打击违法,着重对食品生产、经营销售企业的食品添加剂使用的监管,特别是对违规使用防腐剂、甜味剂、色素的要加大监督跟踪,对于那些违法添加非食用物质,利用添加剂制假 、售假、以次充好的行为进行坚决的打击,曝光一批违法添加非食用物质和滥用 食品添加剂的食品生产、经营销售单位,构成犯罪的移交公安机关处理。

三、强化监督抽检,严格不合格产品核查处置

结合今年的抽检监测计划,加大对食品添加剂尤其是防腐剂、食用明胶、食用香精等食品添加剂的抽检监测力度,严格不合格产品核查处置。

一是加强对是非法添加物的检测。市、县市场部门应按照各自职责、监管对象和范围,对食品生产 、经营各个环节采取明查暗访等方式调查,摸清非法食品添加物和滥用食品添加剂的品种及易被添加的食品类别,将最容易被滥用的食品添加剂和最容易发生超量、超范围使用添加剂的食品列入监管重点,加大抽检力度,加强对食品添加剂的检测,检测机构在现有的检测指标的基础上,增加相关添加物的项目检测。二是加强对检测人员业务培训,提高他们自身的业务素质,从而提升他们科学检测的水平。

商洛市市场监督管理局

2020年9月28日

扫描打开手机端