当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 建议提案办理 -> 正文
对市四届人大六次会议第139号建议的答复函
索 引 号 01606072-9-02_Z/2021-0414001 发布机构 市政府办
公开目录 建议提案办理 发布日期 2020-09-30 00:00
名  称 对市四届人大六次会议第139号建议的答复函

瑚世伟代表:

您提出的《关于高度重视农业老龄化的建议》收悉,现答复如下:

一、农业生产后继乏人问题突出

正如您建议中所述,随着城市化进程的加快,大量农村青壮年劳动力进城务工,农村逐渐“空壳化”,农业生产日益“老龄化”,农村劳动力匮乏、土地粗放经营、农产品供给短缺等问题突出,明天谁来种地、破解农业老龄化问题,迫在眉睫。

二、大力培育新型职业农民,建设农业生产后备军

2014年以来,我市认真贯彻落实中、省新型职业农民培育部署,市政府印发了《商洛市2014年职业农民培育整市推进实施方案》,通过理论培训、实践操作、考核认定等程序,全市七县区积极培育爱农业、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,不断提升农民农业从业技能,打造稳定的农业发展主力军。截至今年上半年,全市累计培育10637人,认定7488人,其中初级职业农民6592人,中级406人,高级130人。同时,依托新型职业农民,积极领办新型农业经营主体,截至2019年底,全市发展农民专业合作社5383家,入社成员12.23万人,实现年经营收入4.63亿元;发展家庭农场589家,从业3033人,2019年销售农产品1.3亿多元。

三、多措并就,破解农业老龄化问题

破解农业老龄化问题,必须全面转变发展理念,走现代农业的路子,必须建设一支专业化的农业生产队伍,改变传统农业依靠单家独户、小农生产的现状,大力发展生态化、集约化、规模化、高效化农业。下一步,我们将破解农业老龄化问题作为当前经济发展新常态,以保障农产品有效供给为前提,以培育壮大新型职业农民队伍为重点,坚持深化农村改革,大力发展新型农业经营主体,加快发展壮大农村集体经济,逐步改善和解决农业老龄化问题。

一是继续组织开展高素质农民培育。围绕现代农业发展,实现职业农民从身份向职业转变,按照全市农业生产规模,培育、建立一支高效、稳定的高素质农民队伍,不断满足全市农业发展需要。

二是实施新型农业经营主体培育工程。积极规范合作社运营,加强家庭农场名录库管理,不断提升规模实力和经营效益。力争2020年培育市级示范合作和市级示范家庭农场各10家,示范带动全市新型农业经营主体加快发展。

三是加快农村集体产权制度改革。认真落实中省市农村集体产权制度改革部署,全面完成清产核资、集体经济组织登记颁证等改革任务,夯实改革发展基础。积极探索集体经济发展路径,培育一批农村集体经济发展典型,加快盘活农村资源要素,大力发展集体经济主导的适度规模经营,不断增强农村发展内生动力。

感谢您对农业农村工作的关注、关心和支持,希望您能继续献言献策!谢谢!

商洛市农业农村局

2020年9月28日

扫描打开手机端