当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 正文
中国人民政治协商会议陕西省十二届委员会第一次会议提案第599号
索 引 号 01606072-9-30/2018-0321004 发布机构 市政府办
公开目录 建议提案办理 发布日期 2018-02-06 00:00
名  称 中国人民政治协商会议陕西省十二届委员会第一次会议提案第599号

大会期间提出的建议


关于进一步优化商洛西站站位方案加快西十高铁开工建设的建议

提交日期:

2018-1-24

提案来源:

本人撰写

是否调研:

别:

特别邀请人士

提案类别:

大类:经济建设领域 子类: 经济建设领域

建议承办单位(供参考):






者:

朱崇和

回复联系人:

关于进一步优化商洛西站站位方案加快西十高铁开工建设的建议

拟建的西安至十堰高铁是国家中长期铁路网规划银川至武汉高铁的重要组成部分,既定经过商洛,今年开工建设。这充分体现了党中央对贫困地区发展的关心,对老区群众的深情厚谊。目前,西十高铁预可研、可研已分别通过铁总审查,专家组原则同意西十高铁在商洛市设商洛西站,但对商洛西站的南秦新区站位和龙家村站位要做进一步比选分析,还存在一定的异议,这一定程度上影响了可研的审批和开工建设的进度。

为进一步做好商洛西站的选址工作,凸显商洛在“一带一路”和关天经济区、关中平原城市群中的功能和地位,更加有利于商洛“一体两翼”中心城市的发展,更加体现商洛人民乃至西安人民对高铁的期盼,切实加快项目建设进度。为此建议,商洛西站选址南秦新区。

一、商洛西站选址南秦新区,助推商洛打赢脱贫攻坚战

商洛位于陕西省东南部,秦岭南麓,与鄂豫两省交界,革命战争年代,是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域。全市7个县区都是国家级贫困县,其中5个县为深度贫困县,占全省11个深度贫困县近一半。建档立卡贫困人口12.41万户、39.82万人,占全省贫困人口的17.4%,贫困发生率为28.64%,脱贫攻坚任务十分繁重。南秦新区毗邻商洛主城区,北距洛南县35公里、东距丹凤县40公里,靠近沪陕高速入口和商洛市汽车客运站,距离宁西铁路商洛站不足10公里,待环城南路和高铁大道(移动路—龟山隧道—站前广场在建)建成后,市内交通更加便捷,加之规划建设的商洛至洛南、华阴的轨道交通建成后,南秦新区独特的区位将是商洛西高铁站成为陕东南的重要交通枢纽,直接带动“一体两翼中心城市”人口超过80万人、面积约80平方公里,辐射洛南、丹凤、商南三县,促进新型服务业的快速发展,带动区域内群众共享“高铁经济”带来的巨大红利,加快脱贫致富、同奔小康,进而实现社会主义现代化。

二、商洛西站选址南秦新区,发展空间与前景极为广阔

目前,南秦新区基本保持原有的村镇现状,可供建设用地充足,高速路以北约4000亩土地计划实施棚户区改造进行拆迁安置,可供的建设用地完全满足站前广场及铁路部门综合开发用地。加之周边尚有诸多沟域,为后续发展提供了更加广阔的空间。同时,近年来市、区聚力加快发展南秦新区,着力将其打造成全市集区域总部基地、文化创意基地、物流基地、商务中心、颐养中心和人流集散中心等六大功能为一体的城市新区,西十高铁商洛西站的落地,必将进一步拉近商洛与西安等大都市的时空距离,促进西商一体化形成。进一步促进和带动更多的人流、物流、信息流、资金流聚集商洛,进一步提升商洛城市品位和区域竞争力,推动区域经济社会快速发展,实现路地双赢。

三、商洛西站选址南秦新区,基础设施投资大幅下降

可研中,商洛西站选址有两个方案,即南秦新区站址和龙家村站址。南秦新区是我市城市建设东进、西移、南扩、北上、中改规划中南扩的核心区,距离市区2.8公里,市政基础设施齐全,完全能够满足高铁站场的配套设施需求。而龙家村站址地处杨峪河镇西北方向,远离主城区约8公里,超出商洛市规划区范围,是通往金陵寺镇的一个沟域平缓地带,东西长约600米,河岸南侧宽度仅约100米且山势陡峭,河岸北侧除沿河通乡道路外,距离北面山坡边较近(约60米),整个区域建设用地不足百亩,几乎无法满足建设高铁站的用地和后期综合开发用地要求。区域内仅有一条通乡路,无给水、排水、污水处理、燃气管道等设施,难以满足高铁站的服务要求。若要新建相关配套基础设施,投资量相当大,加之区域内百姓建房密度大(约200户700人),虽南秦新区站位方案较龙家村站位方案长3.24公里,投资多3.41亿元,但龙家村方案如果加上相关基础设施建设、拆迁安置等费用,建设成本将进一步加大,远远超过南秦新区站位方案。初步估算,站位选址龙家村比选址南秦新区需增加投资4.72万元,而增加资金都需要地方出资,这对于深度贫困地区来说,压力非常巨大。

今年6月23日,习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》强调,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的措施,开展更加有力的工作。西十高铁从进入国家“十三五”规划到第一个百年奋斗目标实现时,基本建成投运,就是对习近平总书记重要讲话精神的深刻诠释。请求中省持续给予商洛大力支持,同意商洛西站选址在南秦新区,以满足253万老区人民这一诉求。

陕西省人民政府交办意见

主办单位:陕西省发展和改革委员会


扫描打开手机端