当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 公共资源配置 -> 保障性住房 -> 正文
商洛市住建局深入丹凤县开展春节前建筑施工质量安全检查
索 引 号 01606072-9-02_Z/2021-0202011 发布机构 市政府办
公开目录 保障性住房 发布日期 2021-02-02 00:00
名  称 商洛市住建局深入丹凤县开展春节前建筑施工质量安全检查

1月19日上午,市住建局杨志鹏调研员带领市局第二检查组,对丹凤县建筑工地质量和安全生产工作进行检查指导。

检查组听取了丹凤县住建局对全县安全生产管理工作开展情况,特别是冬季施工管理等各项工作开展情况的汇报,查阅了建筑工程项目管理台账及安全生产管理数据统计表,检查了一年来全县安全生产管理等各项工作的档案资料,对丹凤县住建局一年来的安全生产管理工作给予了充分肯定。检查组认为县住建局班子思想上高度重视,管理上责任明确,检查频次持续,隐患排查整改及时,工作实绩突出,安全生产形势全面可控;文明工地创建工作比较到位,扬尘治理工作取得实效,疫情防控工作措施得力。检查组同时指出,责强险投保工作需要加强,必须实现工程项目全覆盖;农民工工资要按照《农民工工资支付条例》要求,必须按月支付,依法保障农民工合法权益,维护社会大局和谐稳定。

随后,检查组先后深入丹凤县第七小学工地、高级中学等项目施工现场,分别采用听取汇报、查阅资料、检查工程实体、查看现场管理现状等方式,对两个项目的业主单位、施工企业和监理企业的文明工地创建、质量安全管理、扬尘治理、责强险办理、疫情防控、农民工工资支付工作,进行了详细的检查和指导。检查组指出了各项目存在的问题,要求限期进行整改,并将整改情况以书面形式上报。

杨调硏强调指出:一要充分认识安全生产管理工作的重要性。要在冬季安全生产管理工作中,科学制定切实可行的施工方案,指导好施工管理各项工作。二要扎实开展安全隐患排查治理工作,做到尽早发现,及时整改;对发现的隐患,实行整改销号,将安全漏洞及隐患消灭在萌芽状态。三要进一步强化一线工人的安全教育及培训工作,做到安全管理意识入脑入心,安全教育坚持始终,安全生产警钟长鸣。四要落实各项安全生产措施,要做到全面合理,不脱离工作实际,不留死角、不留余地、不留盲区。五是主管部门要持续加大监督检査力度及频次,对照市局通知要求,全面起底,对施工现场危险源,对存在安全隐患的项目,及时整改,从快从重严肃查处,杜绝事故发生,坚决遏制重大安全生产事故。六要树立环保意识,加大工地扬尘治理工作力度,工地扬尘治理必须达到“六个百分百”要求,坚决打好蓝天保卫战。七要对建筑工地疫情防控工作进行严格管理与控制,做好疫情防控知识宣传和教育,鼓励农民工在项目工地欢度春节,为农民工提供一切生活便利,减少返乡流动,杜绝疫情可能的传播途径,全力保障全县人民安全欢度春节,并为来年项目建设尽早复工复产、启动建设打下基础。 (丹凤县质监站 巩婧)

扫描打开手机端