当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 公共资源配置 -> 保障性住房 -> 正文
商南县积极破解棚改“六大难题”
索 引 号 01606072-9-30/2017-0228013 发布机构 市政府办
公开目录 保障性住房 发布日期 2017-02-24 00:00
名  称 商南县积极破解棚改“六大难题”

商南县坚持把棚户区改造工作作为提升城市品位、优化人居环境的头号工程,加强组织领导,创新工作思路,狠抓关键环节,加大推进力度,积极破解难题,保证了棚改工作顺利推进。

一是领导重视,部门联动,积极破解棚改实施难题。成立了高规格的棚户区改造工作领导小组,由县委书记任指导员,人大主任、政协主席任副指导员,县长任组长,每个棚改项目均设管理处,处长由县级领导挂帅,从全县相关单位抽调60多名科级领导、160多名干部、80多名村组干部及200多名群众代表具体参与棚改工作;从宣传发动、方案制定、调查摸底、违建执法、问题处理、经费保障、规划设计、招商引资八个方面同步推进,为棚户区改造工作提供了坚强有力的组织保证。

二是广泛宣传,深入发动,积极破解群众思想难题。制定了《商南县棚户区改造宣传工作方案》,充分利用“两台一报一刊”、展板标语、宣传车、网站、微信、报刊、文艺演出等手段,深入开展了全方位、立体化、内容丰富的宣传动员活动,与群众面对面交流,宣传政策,使群众真正认识到棚户区改造的重大意义,赢得了拆迁群众的理解和支持,为棚户区改造项目的顺利推进奠定了群众基础,加快了项目征迁安置和改造建设步伐。

三是深入调研,超前谋划,积极破解棚改规划难题。聘请一流的规划设计单位,科学编制每个棚户区的规划方案,并对规划方案进行论证和专题评审,力求规划方案更加科学完善,不留遗憾,得到广泛认可。同时,将海绵城市、地下管廊等现代城市建设理念融入棚户区改造,完善了城镇功能。将学校、医院、公园、广场等公共服务设施与棚户区改造项目同步规划、同步建设,极大地方便了改造区域内群众的生产生活。

四是搭建平台,多元投入,积极破解棚改资金难题。按照“财政出一些、融资筹一些、企业垫一些、上级争一些”的思路,县棚改办在做好项目申报包装、用款资料准备工作的同时,建立了“竖向+横向、精通业务+熟练流程”的工作联系机制,积极争取国开行贷款。同时,鼓励县内外有资质的企业带资介入部分棚改工程建设,积极破解棚改资金难题,缓解了棚改资金压力。今年来,我县争取的棚改资金量和使用率均居全市前列。

五是阳光操作,让利于民,积极破解征收拆迁难题。在征迁工作中,坚持实行一把尺子量到底、一个标准补到底、一个政策卡到底,并大力推行阳光工作法,广泛接受社会方方面面的监督,大大缩短了棚改征迁时间。同时,我们还制定了“货币安置、回迁安置、货币与回迁相结合安置”三种安置方案,在优先进行货币安置的基础上,还规划了500余套回迁安置房,供群众自由选择,满足群众的多元化需求。

六是创新机制,规范管理,积极破解工作推进难题。制定了《商南县棚改项目责任追究办法》、《棚改工作人员考核奖惩办法》,建立了棚改工作日例会、部门联席会议制度。要求所有棚改工作人员自觉做到坚守岗位不撤离、完不成任务不撤离、疑问不解决不撤离、诉求不满意不撤离“四个不撤离”;在工作推进过程中,积极发扬敢打硬仗、勇于担当的拼搏精神,呈现出了赛场选马、你追我赶、争先恐后的良好工作局面,促进了棚改项目顺利进展。(商南县人民政府办公室 周保江)

扫描打开手机端