当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 社会公益 -> 气象预警 -> 正文
我市将出现一次区域性暴雨天气过程
索 引 号 szfb/2022-00653 发布机构 市政府办
公开目录 商洛要闻 发布日期 2022-08-29 17:01
名  称 我市将出现一次区域性暴雨天气过程

8月28日,记者从市气象台获悉,受副高外围西南暖湿气流和低层切变线共同影响,预计28日夜间至29日夜间我市将出现一次区域性暴雨天气过程。主要降水时段为29日白天到夜间,预计全市阴天有大雨,洛南、镇安、柞水、山阳、商州、丹凤南部和商南西部有暴雨。此次过程为混合性降水,小时雨强10~30毫米;过程累积降水量50~80毫米,洛南北部、镇安西南部、柞水西部、商州南部、山阳西部部分地方可达100毫米以上。本次连阴雨过程预计将于30日夜间自西向东逐渐结束。另外,9月2日至3日全市仍有一次降水天气过程。

气象部门建议,因此次过程为混合性降水,洛南、商州、柞水、镇安和山阳降雨区与前期暴雨区部分重叠,发生地质灾害、山洪和中小河流洪水气象风险很高,发生气象次生灾害的风险阈值降低,需密切关注地质灾害、山洪和中小河流洪水发生发展,并重点防范灾害范围进一步扩大。要加强山洪、泥石流及地质灾害隐患排查,提前做好防汛“双2+5模式”各项防御应对准备,并根据雨情发展扩大防抢撤范围。各县区要重点关注本级气象部门发布的预报预警信息,高度重视气象部门发布的0-2小时临近预报预警,做好防大汛、防极端天气的准备。要充分发挥各部门、各行业以及新媒体作用,及时向公众发布预报预警信息,保障人民群众生命财产安全。

气象部门提醒,目前我市处于疫情防控工作的关键时期,近期我市多降水天气且温度较低,建议相关部门和各县区提前准备御寒防雨物资,防范降水和降温天气对疫情防控工作带来的不利影响。

扫描打开手机端