当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 社会公益 -> 文化体育 -> 正文
商州区开展春节前出版物市场及网络文化环境专项检查
索 引 号 01606072-9-02_Z/2021-0125003 发布机构 市政府办
公开目录 文化体育 发布日期 2021-01-25 00:00
名  称 商州区开展春节前出版物市场及网络文化环境专项检查

为确保春节期间出版物市场及网络文化环境安全,为群众营造清朗健康、欢乐祥和的节日文化氛围,1月18日至19日,商州区“扫黄打非”办会同商洛市文化市场综合执法支队商州大队对城区内出版物经营单位、印刷复印店、网吧等文化经营场所进行专项执法检查。

本次专项检查,针对出版物市场,重点清查淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等非法图书期刊,严查新学海图书、教育书店、状元书店、皓商书城等校园周边出版物经营单位是否兜售涉“黄”涉“非”出版物、盗版教辅读物,现场查看图书进货单据并抽查部分图书进行鉴别,向经营者宣传相关法律法规,要求确保通过正规渠道进购正版书籍。

在检查飞狐电竞、多彩网吧等网络经营场所中,通过查看网吧后台系统信息、随机抽查在线电脑,重点检查网吧是否严格使用实名认证系统,是否传播淫秽色情低俗等有害信息。要求经营者履行好社会责任,严格遵守相关规定,严禁接纳未成年人,坚决杜绝各类网络有害信息。

在检查超能印务、五彩印务、顺意印务等印刷复印店中,重点检查从事印刷经营活动的手续是否齐全,是否超范围经营和印制非法出版物,现场查看店内印刷品及打印复印记录清单,提问经营者五项制度,宣传《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》《内部资料性出版物管理办法》等相关规章制度,要求经营者守法经营,杜绝盗印非法刊物。

此次专项检查共检查文化经营单位20余家次,对发现的问题立行立改,提高了经营者守法意识,确保了全区文化市场健康有序。同时要求各经营单位在春节来临之际,要做好安全生产防护工作,严格落实好疫情防控措施。

下一步,商州区“扫黄打非”办将持续保持严打高压态势,成员单位将分别根据本部门工作职责,开展出版物市场及网络文化环境常态化检查,不定时进行明查暗访,加大对重点区域巡查频次和力度,切实维护意识形态领域安全。(商州区宣传部)

扫描打开手机端